COVID-19: статистика по заболеванию и вакцинированию в мире и стране

COVID-19: статистика по заболеванию и вакцинированию в мире и стране

09 февраля 2023 474

На этой неделе Минздрав обнародовал статистику о вакцинации против COVID-19.


Охват одной дозой вакцины составил 72,1% от общей численности населения страны, а полным курсом охвачено 71% населения. Кроме того, охват бустерной вакцинацией составляет 87,4%.

– В Беларуси по состоянию на 8 февраля более 6 572 000 человек прошли полный курс вакцинации против COVID-19. Свыше 6 674 000 белорусов получили одну дозу вакцины, – сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

В разрезе регионов ситуация выглядит так:

  • в Брестской области полный курс вакцинации прошли более 906,6 тыс. человек;
  • в Витебской области – более 805,2 тыс. человек;
  • в Гомельской области – более 996,3 тыс. человек;
  • в Гродненской области – более 706,1 тыс. человек;
  • в городе Минске – более 1,32 млн человек;
  • в Минской области – более 1 млн человек;
  • в Могилевской области – более 700,5 тыс. человек.

Около 117 тыс. сотрудников различных организаций и ведомств завершили курс вакцинации.

В нашей стране также продолжается вакцинация детей и подростков. По состоянию на 8 февраля, одну дозу вакцины получили более 256,1 тыс. несовершеннолетних, из них свыше 242,4 тыс. – прошли полный курс.

Напомним, ранее министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявлял, что пандемия в Беларуси закончилась, но расслабляться рано. Коронавирус сохраняет низкую активность, однако существует проблема вирусов и гриппа. В январе 2023 года была изменена тактика вакцинации от COVID-19 – теперь бустерную вакцину смогут получать дети и подростки с 5 до 17 лет. Ранее ее делали только взрослому населению. Кроме того, уже готов первый флакон с белорусской вакциной.

Доказательств тому, что расслабляться действительно рано, не мало. К примеру, за последний месяц в ВОЗ отметили серьезное увеличение смертности от коронавируса в мире – за январь COVID-19 заразились почти 20 миллионов человек, свыше 114 тысяч заболевших умерли. По Европе распространяется новая мутация «Омикрона». Подвариант «Омикрон» XBB.1.5 уже зарегистрирован в десятках стран. Всемирная организация здравоохранения назвала его самым заразным. Вместе с тем этой зимой всплеск COVID-19 наблюдался в Китае.

К сожалению, в белорусские больницы также поступают пациенты с коронавирусом, в том числе с тяжелым течением болезни. Инфекционисты страны продолжают говорить о том, что COVID-19 никуда не ушел, вирус продолжает активно циркулировать. Правда, уже не в тех масштабах, что были раньше. Первичная и бустерная вакцинация по-прежнему актуальна –необходимые прививки можно сделать в любой поликлинике страны.

1prof.by