Ассортимент новогодних товаров, рождественские ярмарки и елочные базары. Как сфера торговли страны готовится к праздникам, рассказали на пресс-конференции в Доме прессы

Ассортимент новогодних товаров, рождественские ярмарки и елочные базары. Как сфера торговли страны готовится к праздникам, рассказали на пресс-конференции в Доме прессы

14 декабря 2022 383

В стране идет подготовка к праздничным мероприятиям.


Приближается Новый 2023 год. По всей стране идет подготовка к проведению праздничных мероприятий. О рождественских ярмарках, предложениях отечественных производителей и организации развлекательной программы было рассказано на пресс-конференции в Доме прессы.

Участие в ней приняли начальник управления торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова, начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Андрей Мешков, директор КУП «Минсквнешторгинвест» Марина Саевич, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам СОАО «Коммунарка» Светлана Гонтарева и представители регионов. Спикеры ответили рассказали об ассортименте товаров, о том, во сколько обойдется празднование Нового года и какие новогодние подарки подготовили производители.

Начальник управления торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова отметила, что для обеспечения качественного обслуживания населения в предпраздничные и праздничные дни проводится активная работа по подготовке объектов торговли и общественного питания, елочных базаров, ярмарок, распродаж, рекламных мероприятий. Сегодня в торговых предприятиях предлагаются многочисленные акции, распродажи и скидки к предстоящим праздникам.

– Обеспечивается постоянное наличие широкого ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе тех, которые пользуются повышенным покупательским спросом. Работа по тематическому праздничному оформлению витрин проводится с ноября. По всей стране по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами продлевается режим работы торговых объектов, объектов общественного питания. К началу декабря в республике продлена работа 180 торговых объектов и 111 объектов общественного питания. В последних организован прием предварительных заказов от населения на изготовление мучных, кондитерских, булочных, кулинарных изделий, полуфабрикатов, в том числе в банкетном оформлении, – рассказала Наталья Мельникова.

Специалисты объектов общественного питания разработали меню, учитывающие традиции и особенности праздника с широким ассортиментом блюд и напитков собственного производства. В ресторанах и кафе организован прием заказов на обслуживание новогодних и рождественских огоньков, корпоративов и других мероприятий. Их ориентировочная стоимость в зависимости от формата составит от 40 до 200 рублей на человека.

По республике в период рождественских и новогодних праздников запланировано проведение 539 ярмарок. В столице и на территории Минской области они начнут работу с 17 декабря, в Гродно – с 9 декабря. Также с 17 декабря в регионах будут работать 1100 елочных базара. Стоимость елей в зависимости от региона и высоты дерева – от 9 до 14 рублей (до метра) и до 50 рублей (пять метров). Стоимость ели в кадке составит от 10 до 14 рублей за полметра и от 15 до 22 рублей за метр.

В областях уже созданы запасы кондитерских изделий, вин игристых, шампанского и иных продовольственных товаров. На 2022 год было запланировано произвести более 2 млн. новогодних подарков, и сегодня практически вся продукция уже создана. На внутренний рынок поставлено практически 1,5 млн. новогодних подарков. Ассортимент насчитывает более 500 наименований кондитерских изделий, расфасованных в баулы, мягкую упаковку, символизирующую наступающий год, различных форм и развесом от 300 г до 3 кг. Розничные цены – от 6 до 55 рублей за подарок в зависимости от его веса и комплектации.

– Наступил особый период, который мы начинаем вести еще с февраля в части проработки ассортимента будущих подарочных наборов, работы с дизайнерами и поставщиками, чтобы к лету полностью сформировать новогоднюю программу, ведь сам процесс комплектации подарков ответственный и трудоемкий. Осуществляется он вручную, начинается за три месяца до новогодних праздников. На этот период предприятие набирает дополнительный персонал в фасовочные цеха, – рассказал начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Андрей Мешков. – Основной принцип комплектации новогодних подарков – разнообразие с точки зрения наполнения. Шоколад, шоколадные конфеты, ирис, карамель, обязательно новые виды кондитерских изделий. В этом году на текущую новогоднюю программу запланирован выпуск 2 млн. 195 тысяч новогодних подарков, в том числе от наших производителей «Коммунарка» 1 млн 215 тысяч и «Спартак» – 960 тысяч.

В торговых объектах организована работа специализированных отделов, созданы дополнительные места, секции и зоны по продаже елочных украшений. Цены на искусственные ели составляют: на настольные – от 6 до 32 рублей, высотой до метра – до 104 рублей, до 2 метров – 780 рублей, до 3 метров – 1300 рублей.

Начальник управления торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова подчеркнула, что ситуация по обеспечению организаций торговли широким ассортиментом товаров держится на контроле, особенно в предпраздничные и праздничные дни. К 9 декабря уже прошло 15 праздничных ярмарок, более 2500 праздничных распродаж, более 700 рекламных акций, 75 дегустаций и 6 рекламных игр.

Гродненская правда