Александр Лукашенко назвал пять главных проблем в системе высшего образования и ждет их решения

Александр Лукашенко назвал пять главных проблем в системе высшего образования и ждет их решения

13 февраля 2024 92

Президент встретился с членами Республиканского совета ректоров вузов.

Александр Лукашенко назвал пять главных проблем в системе высшего образования и ждет их решения

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с членами Республиканского совета ректоров вузов назвал пять главных проблем, характерных для системы высшего образования, и ждет их решения, передает корреспондент БЕЛТА.

Проблемные вопросы, которые обозначил глава государства, касаются востребованности и качества национального образования, распределения и отработки после обучения, ситуации с кадрами в профессорско-преподавательском составе, а также идеологической и воспитательной работы со студентами.

О спросе и предложении на рынке труда

"Проблема первая: разрыв между спросом и предложением на рынке труда. Мы как будто забыли, как в 90-е начали готовить толпы юристов, экономистов, которые, получив диплом, пошли работать таксистами и разносчиками пиццы. Да и сейчас после окончания вуза многие выпускники работают не по профилю", - заметил Президент, добавив, что неоднократно обращал внимание на эту тему.

"Подготовка непрофильных специалистов, низкая закрепляемость на первом рабочем месте, уход из профессии - это непозволительная роскошь для нашего государства. Что, нам деньги некуда девать? А если учесть, сколько государство платит, то что это, если не экономическое преступление?" - подчеркнул Александр Лукашенко.

О востребованности отечественного высшего образования

Вторая проблема, на которую обратил внимание Президент, - стремление выпускников получить высшее образование за границей. "Это что за мода? Или объективный выбор? - заявил глава государства. - Это будущая элита государства. Нашего государства. Как вы за них боретесь? Конкретный вопрос, на который я хотел бы услышать конкретный ответ. Конечно, они могут вернуться, но с совершенно перевернутым сознанием", - сказал Александр Лукашенко.

"И почему БГУ, БНТУ, медицинские университеты или БГУИР не являются для наших вундеркиндов приоритетом для поступления? - задал вопрос глава государства. - И как вы работаете со школами? Как презентуете себя выпускникам? Как взаимодействуете с предприятиями, которые должны быть заказчиками кадров?"

Об омоложении кадров в науке и преподавательском составе

Президент констатировал, что молодежь не слишком охотно идет в науку и преподавание, и это третья проблема для системы высшего образования. "А мы при этом еще и позволяем себе разбрасываться высококвалифицированными специалистами. Не думайте (обращаюсь к руководителям вузов), что на ваш век хватит преподавателей", - сказал глава государства.

Профессорско-преподавательский состав стареет, но проблема, как подчеркнул Александр Лукашенко, не в возрасте. "Мы всегда бережно относимся к наработанному годами опыту и мудрости. Дай бог многим сил и здоровья как можно дольше делиться своими знаниями с молодежью, - сказал глава государства. - Беспокоит другое. Хотелось бы видеть достойную смену. Завтра, после нас кто будет? Особенно по тем специальностям, в которых остро нуждается наша страна сегодня и есть перспектива в будущем".

О связи образования и политики

"Образование никогда не было и не может быть вне политики. Вы не просто даете профессию, вы формируете мировоззрение молодых людей, - обратил внимание Президент, говоря о следующей проблеме в системе высшего образования. - Скажу прямо: вы первые отвечаете за национальную безопасность и несете ответственность за сохранение суверенитета страны. Если среди вас до сих пор работают люди, которые не разделяют наши подходы и нашу политику, государственную идеологию, если вы трудоустраиваете вчерашних шатателей "режима", то какие выводы я должен делать о вас? Вопрос для размышления и принятия решений".

Об идеологической и воспитательной работе с молодежью

Пятой проблемой для системы высшего образования Александр Лукашенко назвал неудовлетворительную идеологическую и воспитательную работу с молодежью. По этому поводу у Президента много вопросов к вузам, Министерству образования, правительству, Администрации Президента, молодежной организации.

"О чем говорить, если отдельные преподаватели, мягко говоря, сами не являются образцами патриотизма. Что мы можем требовать от студентов, если, например, профессор не может или не хочет компетентно ответить им на сложные жизненные, политические вопросы? - риторически спросил глава государства. - В такой ситуации никакие концерты, шоу-программы и прочие флешмобы не научат детей искренне любить Родину, уважать старшее поколение, беречь историческую правду".

Александр Лукашенко: Беларусь в высшем образовании сохранила лучшие советские традиции

Беларусь в высшем образовании сохранила лучшие советские традиции. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече с членами Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самое важное - мы сохранили преемственность и качество классического образования. Был риск кинуться в реформы и эксперименты. Нас очень активно пытались втянуть в них деятели различных зарубежных фондов. Это делалось не случайно. Будем честными: советская школа дала миру гениальные открытия, прославленные на весь мир имена. Тогда полученные в наших вузах знания были на вес золота. И сейчас в Беларусь едут учиться, потому что мы сохранили лучшие советские традиции", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко заметил, что для такой компактной страны, как Беларусь, 30 тыс. студентов из более чем 100 стран мира - это хороший показатель. "Экспорт образовательных услуг за 2023 год составил более $90 млн. Тоже неплохо", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко ориентирует на обеспечение качества в высшем образовании, а не на очередные новации

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует на обеспечение качества в высшем образовании, а не на очередные новации. Об этом глава государства заявил на встрече с членами Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси почти год посвятили самым острым вопросам образования, и теперь нужно лишь дошлифовывать уже определенные подходы. "Приняли окончательные решения по организации вступительной кампании в вузы, разобрались со школьным образованием. В этой теме поставили точку. Теперь надо дошлифовать конкретные подходы. Сегодня перед нами стоить задача встряхнуть вузы: образование, науку в вузах - все, чем занимаются вузы", - заявил белорусский лидер.

Он поручил, чтобы к 1 сентября ректоры вузов вместе со своими коллективами приняли необходимые решения. Ориентир - обеспечение качественного образования, в том числе в сравнении с зарубежным. "Ваши выпускники должны четко осознавать и понимать, что наше вузовское образование в Беларуси лучшее. Многие сбежавшие туда (за рубеж. - Прим. БЕЛТА) за образованием быстро начинают понимать разницу. Многие возвращаются, но не все. Этого шатания быть не должно. А это - программы, это преподавание, преподаватели и качественный результат. Как вы будете это делать - это ваша проблема. Но до сентября, предупреждаю правительство, Администрацию и министра, мы, как по школе, соберемся и спросим с каждого", - сказал Александр Лукашенко.

"Задачу знаете: наша молодежь должна учиться и работать здесь. И прекращайте бегать ко мне с какими-то очередными новациями. Народ разброда и шатания в образовании не примет. Поэтому тихо, спокойно работаем в вузах. Еще раз подчеркиваю: программы, учебники, преподаватели. И выходит здоровый нормальный выпускник, который может работать в тех сферах производства, где он мечтал до поступления, - подчеркнул белорусский лидер. - Сделано для сферы высшего образования много. Созданы условия. Научные школы, интеллектуальный потенциал сегодня бережем как зеницу ока. Поэтому мы все: абитуриенты, студенты, их родители, наши предприятия и организации, да и я в том числе вправе ожидать отдачи".

Президент также напомнил, что девиз Года качества - превзойти себя: "Чтобы нормально конкурировать на всех рынках и выжить. То есть поднимаем планку требований к себе и честно признаем, где недоработали".

Александр Лукашенко на встрече с ректорами: жизнь ставит нам принципиальные и острые вопросы

Жизнь ставит принципиальные и острые вопросы, и важно не упустить исторический момент в эпоху смены поколений. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече с членами Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вопросы жизнь ставит нам с вами принципиальные и острые. Вы люди умные, ученые со степенями, понимаете и меру своей ответственности, и суть исторического момента. Знаете, как важно не упустить его в эпоху смены поколений. Треть века назад нам удалось пройти по краю пропасти, не свернув с дороги, которую прокладывали наши предки. Посмотрите на тех, кто свернул с этой дороги, - Прибалтика, Украина и другие. Загублены промышленность и сельское хозяйство. Куда готовить кадры? Понятно: для тех стран, на чьи подачки живут. Вот такая национальная идея. Это не наш путь", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил вопрос востребованности качественного образования на примере Узбекистана, куда он на днях совершил официальный визит. Ведь наряду с новыми технологиями должны быть и подготовленные кадры, специалисты.    

"Но и нам расслабляться ни в коем случае нельзя. И нельзя недооценивать вызовы сегодняшнего дня", - добавил Президент.

Александр Лукашенко поручил создать рабочую группу и проверить систему образования

000019_1707814931_615114_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил создать рабочую группу для проверки системы образования по аналогии с тем, как это было недавно с системой здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам надо, Андрей Иванович (министр образования Андрей Иванец. - Прим. БЕЛТА), группу как в здравоохранении создать и проверить вузы. Надо их встряхнуть. Закостенели до неимоверности!" - сказал глава государства. В первую очередь Президент потребовал обратить внимание на содержание и качество программ обучения и рассмотреть возможность сокращения времени подготовки по отдельным специальностям: "Нам надо точно посмотреть в ходе работы этой рабочей группы, какие будут программы и под эти программы - соответствующее образование. Может быть, не пять лет где-то, не четыре года, а три и четыре года".

"До 1 сентября мы должны четко определиться, что будем делать. И если нужно (а скорее всего, нужно будет), встретимся в конце августа после работы той комиссии, которая будет создана и прошерстит все вузы, посмотрит, как и в здравоохранении. Мы подведем итоги и сделаем выводы, с кем дальше будем работать", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: без науки и образования не может быть никакого качества

Без науки и образования не может быть никакого качества. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече с членами Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования, передает корреспондент БЕЛТА.

"Науке надо уделить первостепенное внимание. Нужно спланировать мою работу в вузах, Академии наук, научных учреждениях", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что если раньше для него было актуальнее работать в полях, на конкретных предприятиях, то сегодня многие практические вопросы решены, и нужно работать на более высоком уровне. "Наука - вот, что нам надо. Это основное звено, за которое, ухватившись, мы можем вытащить всю цепь. И образование. Никакого не может быть качества без науки и образования", - уверен белорусский лидер.

По его словам, в этих целях в том числе необходимо переориентировать финансирование и денежные потоки, где необходимо. "Но только под конкретный результат. И жесточайший спрос за исполнение", - предупредил глава государства.
Автор: БелТА