Агрогородок больших возможностей. Рассказываем о современных подходах к развитию сельских территорий на примере Вороновского района

Агрогородок больших возможностей. Рассказываем о современных подходах к развитию сельских территорий на примере Вороновского района

19 апреля 2024 133
Развитие сельских территорий, которые наряду с городами играют немаловажную роль в экономике, социальной сфере и сохранении культурного наследия Беларуси, остается одной из ключевых тем на протяжении многих лет. Это всегда комплексный процесс, требующий усилий как со стороны органов власти, в том числе местного управления и самоуправления, так и со стороны гражданского общества. Как показывает практика, при таком успешном взаимодействии поселки городского типа, агрогородки и даже небольшие деревни могут стать привлекательными для жизни.
IMG_2023.JPG
Показательный пример

Вороновский район – один из ярких примеров, который демонстрирует эффективность и перспективность такого подхода в Гродненской области. Неспроста он стал площадкой для проведения семинара-совещания по теме совместной работы органов местного управления и самоуправления по развитию сельских территорий. На сегодняшний день в Вороновском районе проживает порядка 21 000 человек, более 12 000 из них – сельское население. 

В рамках семинара были затронуты ключевые вопросы развития сельских территорий в регионе: активные формы работы по благоустройству и наведению порядка в агрогородках, развитие инфраструктуры, улучшение условий жизни сельских жителей. Важным аспектом мероприятия стал обмен положительным опытом между сельсоветами. Участники семинара – представители областного и районных Советов депутатов, исполнительной власти – ознакомились с принимаемыми мерами по повышению уровня государственных социальных стандартов на территории Дотишского сельсовета, посетили городской поселок Радунь, агрогородки Гирки и Заболоть.

IMG_2015.JPG– Как органы местного управления и самоуправления, мы должны понимать, что от нас с вами зависит жизнь на селе через 5-10 лет. Как неоднократно говорил Президент, деревня – это фундамент нашей страны, житница и кормилица всего населения Беларуси, – отметила председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта. – На примере нескольких населенных пунктов Вороновского района мы можем увидеть, какие эффективные формы и методы работы применяются органами местного управления и самоуправления для улучшения качества жизни на селе, сохранения всех государственных стандартов, а также по стратегическому развитию сельской территории. 

Борьба с оттоком населения из сельской местности по-прежнему остается актуальной задачей. Для привлечения молодых специалистов и сохранения трудовых ресурсов важно создавать хорошие условия для достойной жизни и работы в сельской местности. Этим руководствуются в Вороновском районе, направляя немало усилий на благоустройство небольших населенных пунктов, развитие инфраструктуры, культурных и образовательных ресурсов, а также на поддержку малого и среднего бизнеса.

– В нашем районе большое внимание уделяется развитию сельской местности. Практикуем различные методы, которые способствуют улучшению качества жизни населения. Вкладываются достаточно серьезные денежные средства для того, чтобы привести в надлежащий вид те или иные объекты, чтобы все достойно функционировало, – рассказал председатель Вороновского райисполкома Дмитрий Захарчук. – Несомненно, многое делается для организации досуга молодежи на селе. За счет бюджета мы устанавливаем тренажерные антивандальные площадки, детские игровые комплексы. И это далеко не все. 

IMG_2011.JPG

За примером далеко идти не надо. В прошлом году в агрогородке Дотишки Вороновского района появилось новое место для полезного отдыха – крытая спортивная площадка с уличными тренажерами. Современный спортивно-энергетический комплекс состоит из эллиптических, ручных и ножных велотренажеров. Как отметил Дмитрий Захарчук, подобные начинания нужно продолжать, а вложения обязательно себя оправдают.

IMG_2065.JPG

В августе прошлого года инфраструктуру агрогородка Дотишки Вороновского района дополнил магазин «КолосОК» КСУП «Дотишки». Под торговый объект было отремонтировано здание закусочной сельхозпредприятия, пустовавшее до этого несколько лет. В современном и просторном магазине сельчане могут приобрести все необходимое: хлебобулочные, мясные и молочные изделия, свежие овощи и фрукты. На прилавках также представлена собственная продукция КСУП «Дотишки». Магазин пользуется спросом у местных жителей. Об этом говорит выручка – каждый месяц она составляет в среднем от 70 до 80 тысяч рублей.

IMG_2029.JPG

IMG_2039.JPG

Школа, ломающая стереотипы

В обществе есть мнение, что в городских школах уровень образования выше. Но Дотишская средняя школа доказывает, что это лишь стереотип. Школа функционирует с 2013 года. Она оснащена современным оборудованием, есть даже комната психологической разгрузки, в которой с ребятами занимается психолог, уголок релаксации с мягкой мебелью и аквариумом, тренажерный зал, куда могут также приходить местные жители (для этого составлен график работы). Кажется, подобное не часто увидишь и в городской школе. В учреждении два отдельных входа: один для старшеклассников, второй –  для учащихся начальных классов. По итогам 2023 года Дотишская средняя школа была признана лучшей средней школой в области, расположенной в сельской местности.

IMG_1869.JPG

– Школа гордится своими учениками. Ребята успешно выступают на олимпиадах, научно-практических конференциях, творческих конкурсах. Ученики награждены дипломами I и II степени на третьем этапе республиканской олимпиады. В 2023 году наша выпускница получила два 100-балльных результата по ЦТ. Ребята конкурентоспособны во время вступительной кампании. В этом году некоторые поступили по целевому направлению в Гродненский аграрный университет, Гродненский медицинский университет и медколледж, значит, они вернутся работать в район, – рассказала директор школы Анна Дудко.

IMG_1888.JPG

Журналистика в агрогородке

В мае 2022 года ГрГУ имени Янки Купалы и Вороновский райисполком подписали договор о сотрудничестве. В рамках этого взаимодействия было обозначено несколько основных направлений работы, одно из них – в сфере журналистики. Так, в том же году было принято решение открыть медиацентр на базе Радунской средней школы. Под это отвели отдельный кабинет и оснастили его современным студийным оборудованием.

Юные журналисты делают репортажи про свою школу, городской поселок и район. Ребята говорят, вполне возможно, что в будущем свяжут свою жизнь с журналистикой. У них уже есть определенные успехи в этой сфере, например, в этом году они стали финалистами конкурса «Медиасфера», победителями проекта «Онлайн-игра #АВТОГРАФ», реализуемого в рамках работы Инновационного медийного кластера Гродненской области при поддержке главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.

К слову, когда участники семинара прибыли в городской поселок Радунь, ребята, постигающие основы журналистики под патронажем Купаловского вуза, были тоже в гуще событий наряду с опытными коллегами. 

К истории – бережно

Буквально в прошлом году в городском поселке была проведена масштабная реконструкция воинского захоронения, облагорожена территория вокруг него. Поблизости появился парк. Два года назад, в День народного единства, здесь также заложили аллею. Из года в год по случаю праздника высаживают новые деревья. 

IMG_2113.JPG

Благоустройство городского поселка, по словам председателя Радунского сельисполкома Андрея Шинковича, – инициатива КСУП «Дотишки» и индивидуальных предпринимателей, которые работают на территории поселка. 

– Детская площадка и тренажеры – подарок поселку от райисполкома. Разработан план по дальнейшему благоустройству этой территории. В будущем здесь планируем сделать своеобразную зону отдыха, построить летнюю эстраду, проложить дорожку в парке. Все идет согласно плану. А ведь еще три года назад на этом месте торчал фундамент от старых построек, – поделился Андрей Шинкович.

IMG_2126.JPG

Успешен опыт Радунского сельисполкома по части обновления дворовых территорий. Еще недавно в населенном пункте, например, было 54 самостроя. Много сил и средств местные власти вложили, чтобы их снести. Государство подарило местным жителям красивую благоустроенную территорию вокруг многоэтажной застройки. 

Наведение порядка на земле 

На территории Гирковского сельсовета, в состав которого входит 15 населенных пунктов c численностью населения свыше 780 человек, с целью наведения порядка на земле проводится работа по учету и сокращению количества незаселенных домов и выполнению требований Указа Президента Республики Беларусь № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Всего на территории сельсовета находится 120 незаселенных домов. 

– Облик сельских населенных пунктов во многом зависит от того, как ухаживают за домовладениями и прилегающей к ним территории владельцы и наследники, которым дома перешли в собственность от родных и близких. Кто-то из них живет поблизости от опустевших жилищ, а кто-то приезжает сюда время от времени из других населенных пунктов, – отмечает председатель сельисполкома Светлана Хшановская. – Зачастую приходится напоминать наследникам о необходимости привести в порядок и жилой дом, и прилегающую к нему территорию. Однако есть домовладения, за которыми никто не ухаживает. Со временем они приходят в упадок, становятся ветхими и непригодными для дальнейшего проживания. С такими домовладениями сельисполкомом проводится необходимая работа по включению их в список пустующего и ветхого жилья с последующей продажей либо сносом и вовлечением земель в севооборот.

IMG_2083.JPG

Помощь в этом деле органам местного управления и самоуправления оказывает КСУП «Гирки» во главе с директором хозяйства, депутатом Вороновского районного Совета депутатов двадцать девятого созыва по Гирковскому избирательному округу Тадеушем Мушинским. 

С мая 2023 года по апрель 2024-го на территории Гирковского сельсовета было снесено 5 домов и 7 фундаментов, один ветхий сарай, спилен один бесхозный сад и выставлен на продажу один дом. На эти цели было израсходовано более 20 тысяч рублей. Все затраты по сносу возложило на себя госпредприятие «Гирки».

Помимо работы по сокращению пустующего и ветхого жилья, особое внимание уделяется благоустройству населенных пунктов. В наведении порядка и уборке территорий принимают участие сами жители: оказывают содействие в уборке сухой растительности и листвы, высадке цветов. 
В центре внимания находятся также вопросы улучшения торгового и медицинского обслуживания населения. На территории сельсовета функционируют 4 автомагазина, 2 из них частные. Также в агрогородке есть Гирковский ФАП, обслуживающий 12 деревень, где проживает порядка 620 человек. В 2023 году был произведен ремонт ФАПа.

IMG_2194.JPG– На нашем сельхозпредприятии трудится много молодежи, средний возраст работников – порядка 35 лет. Молодежь приходит, закрепляется, особенно те, кто родом отсюда. Сейчас 6 человек учатся в университетах по целевому направлению. Для нас важно вкладываться в благоустройство нашего сельсовета. Идет тенденция урбанизации, люди уезжают из села в город, но мы хотим людей заинтересовать, чтобы они оставались на малой родине. У нас открыты 4 собственных магазина, в том числе один автомагазин, две парикмахерские, швейный цех. Все это создает дополнительные удобства для сельских жителей и обеспечивает людей новыми рабочими местами, – рассказал директор КСУП «Гирки» Тадеуш Мушинский.

При поддержке КСУП «Гирки» весной прошлого года в агрогородке Заболоть Вороновского района, в котором сегодня проживают около 870 человек, была обустроена парковая зона, ставшая настоящим украшением населенного пункта. Парк заложили в честь медицинских работников, спасавших жизни людей во время пандемии Covid-19.

IMG_2215.JPG

IMG_2131.JPG

Местные власти особое внимание уделяют созданию уютных мест для отдыха. На месте бывшего клуба в Заболоти планируют заложить еще одну парковую зону и зону для отдыха: с летним амфитеатром для проведения различных мероприятий и спортивной площадкой с уличными тренажерами, обустроят также детскую игровую площадку.

По инициативе граждан

Улучшать качество жизни в сельской местности, считает Елена Пасюта, важно во взаимодействии властей с местным населением. В этом плане одним из основных механизмов развития сельской территории можно считать формирование гражданских инициатив. В Гродненской области активно над этим работают. 

– В марте на Гродненщине были подведены итоги конкурса гражданских инициатив, инициированного областным Советом депутатов и областной ассоциацией местных Советов депутатов. Победу одержали 6 самых ярких проектов с социальным, экономическим и экологическим эффектом. Победители получили финансовую поддержку для реализации своих идей. Многие гражданские инициативы направлены на благоустройство и улучшение мест общего пользования, – дополнила председатель областного Совета депутатов. 

По итогам семинара-совещания были выработаны дальнейшие действия, направленные на улучшение качества жизни в сельских населенных пунктах на территории гродненского региона. Обсудили, в частности, опыт Зельвенского района. Не первый год местное руководство вместо сноса бесхозных строений практикует их более перспективное применение – жителям деревень предлагают воссоздать в них историю своей малой родины. Как показывает практика, энтузиасты находятся быстро. Общими силами на территории района открыли несколько домов-музеев сельского быта. Не исключено, что практика распространится на другие районы области. 

Гродненская правда