Заготовка и закупка яйценосных самок длиннопалого рака и самок с личинками запрещены в течение всего года

Заготовка и закупка яйценосных самок длиннопалого рака и самок с личинками запрещены в течение всего года

Заготовка и закупка яйценосных самок длиннопалого рака и самок с личинками запрещены в течение всего года

11 июня 2022 494

Новогрудская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что в целях охраны популяций узкопалого рака Правилами добычи, заготовки и закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 699, предусмотрен ряд ограничений его лова.

Добыча, заготовка и (или) закупка длиннопалого (узкопалого) рака запрещается в рыболовных угодьях Гродненской области с 1 апреля по 30 мая, а также яйценосных самок и самок с личинками в течение всего года.
Запрещается добыча узкопалого рака:
- с длиной тела менее 10,5 сантиметра (от острия рострума до конца тельсона);
- с использованием более трех раколовок на человека (гражданами в личных целях);
- с оставлением раколовок без надзора;
- с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств в темное время суток;
- с использованием иных орудий добычи диких животных, за исключением раколовок (гражданами в личных целях).

Под раколовкой понимается орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 сантиметров с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров (закрытого типа).

Норма добычи длиннопалого (узкопалого) рака гражданами в личных целях составляет не более 2 килограммов в сутки на одного человека.

Новогрудская межрайонная инспекция охраны животного и растительного просит Вас быть рациональными потребителями природных ресурсов, не оставаться в стороне и не быть равнодушными к проблемам сохранения и приумножения природных богатств, если Вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на круглосуточные телефоны «доверия» по номерам: Телефоны для справок – 8 (01597) 4-53-83, 8 (01597) 4-53-82, 8 (0152) 33-70-10».
 
М. Лагута,
заместитель начальника инспекции