Ветерана Великой Отечественной войны Ивана Павловича Баранкова поздравили со 100-летним юбилеем

Ветерана Великой Отечественной войны Ивана Павловича Баранкова поздравили со 100-летним юбилеем

Ветерана Великой Отечественной войны Ивана Павловича Баранкова поздравили со 100-летним юбилеем

12 апреля 2024 679
12 апреля почетный житель Новогрудского района, ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Баранков принимает поздравления со 100-летним юбилеем. Эту круглую дату наш земляк встречает в здравом уме и в ясной памяти. Глядя на этого жизнерадостного и открытого мужчину, даже не верится, что за плечами у Ивана Павловича целая эпоха, полная горестей и радостей, испытаний духа и святого солдатского долга.

Поздравить именитого юбиляра со столетием и пожелать ему ещё много прекрасных и светлых лет жизни, здоровья приехали председатель Новогрудского районного Совета депутатов Светлана Королько, заместитель председателя райисполкома Людмила Мороз, председатель районного Совета ветеранов Григорий Конончук, военный комиссар Новогрудского и Кореличского районов Сергей Бурак и другие многочисленные гости. 

– Дорогой Иван Павлович! Примите самые сердечные поздравления с этой знаменательной датой! Вы очень достойно прожили такой непростой, но в тоже время интересный век. Вы человек-легенда, а ваша жизнь – яркий пример силы духа и беззаветной любви к Родине для подрастающего поколения, – обратилась к ветерану Светлана Королько. – Низкий поклон за все, что Вы сделали для Победы, для Новогрудчины и всей нашей страны. Желаем Вам крепкого здоровья, мира, любви близких и оптимизма, который сопровождал Вас все эти годы!

Все присутствующие пожелали Ивану Павловичу Баранкову крепкого здоровья, счастья и благополучия, а главное ‒ радоваться каждому дню. Ведь прожитые дни и опыт, с ними приходящий, это настоящее богатство.
По словам Людмилы Мороз, сегодня для нас, нынешнего поколения, воспоминания очевидца и участника событий Великой Отечественной на вес золота.

В свой столетний юбилей ветеран получил ещё один особый подарок – новый паспорт гражданина Республики Беларусь.

Иван Павлович родился в селе Верхняя Чернявка Саранской области. Со временем родители переехали в город Вольск, где Иван Павлович учился в школе. Как раз в год окончания школы началась война. Старших друзей записали на курсы переподготовки, а Иван Павлович учился в школе трактористов на комбайнера. Затем работал на уборке хлеба. В сентябре 1942 года, получил повестку в армию и был направлен на учебу в танковое училище в Саратов. В течение нескольких месяцев была учеба, готовили будущих минометчиков. 

В декабре 1942 года молодой человек встал на защиту Отчизны, пополнил ряды 42-ой стрелковой бригады. Нелегко пришлось Ивану Баранкову в военные годы: пережил болезнь и ранение, но он всегда возвращался на фронт. Принимал участие в операции на Курско-Орловской дуге, воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождал Беларусь.

В Новогрудок приехал летом 1945 года для прохождения дальнейшей службы. После демобилизации в 1946 году вернулся в Россию. Однако И.П. Баранкова не оставляли мысли переехать на Новогрудчину, мысли о любимой, с которой познакомился во время службы в нашем городе. С 1950 года Новогрудчина стала для уважаемого Ивана Павловича родной.

Подарки, цветы и самые тёплые слова поздравлений и благодарности звучали в адрес Ивана Павловича Баранкова. А в ответ на это юбиляр с дрожью в голосе повторял: «Берегите родную землю. Берегите мир и то, что у вас есть сейчас».

#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»