В Новогрудском государственном колледже состоялся инфоурок, приуроченный к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

В Новогрудском государственном колледже состоялся инфоурок, приуроченный к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 2024 376
Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, которые волею судьбы оказались в застенках поселений смерти. Сегодня этот день служит еще одним напоминанием о преступлениях нацистов и той неизгладимой боли, которую перенес наш народ, является символом одновременно величайшей скорби и силы духа. В Новогрудском государственном колледже состоялся инфоурок «Геноцид – боль и память белорусской земли», приуроченный к памятной дате. 

Участие в диалоговой площадке приняли старший помощник прокурора Новогрудского района  Виктория Овсейчик, учащиеся колледжа. 

Обращаясь к подрастающему поколению, Виктория Вячеславовна затронула исторические события памятной даты и масштабы трагедии Великой Отечественной войны. Она призвала молодых людей изучать историю родного края, не допускать ее искажения, знать и не забывать факты ужаснейших преступлений, совершенных в годы войны гитлеровцами. Ведь только сохраняя память о тех страшных событиях, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится.

–  11 апреля узники концлагеря Бухенвальд подняли восстание, вернули себе свободу, и в память об этом событии был установлен Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей. Их жертвами стали и старики, и дети. Для наших современников важно знать правду о тех злодеяниях. Теперь, когда появились новые данные о геноциде белорусов в годы войны, мы сможем аргументировано ответить на вызовы времени. Многие документы по делу о геноциде, которое возбудила Генеральная прокуратура Беларуси, свидетельствуют о масштабе трагедии. Действительно, нет ни одной страны мира, и человечество не знало в своей истории такого количества мест, где в массовом порядке с особой жестокостью, со злобой, с ненавистью каждый день убивали и мучили людей, – отметила Виктория Вячеславовна. – Все дальше от нас уходят ужасы войны, страдания и издевательства над узниками концлагерей. Сегодня мы живем мирно и счастливо. Я хочу пожелать всем помнить историю, помнить, какой ценой достался нам мир, беречь его и не допустить повторения таких трагических событий, которые довелось пережить детям войны. 

За свои злодеяния гитлеровцы ответили на международном судебном процессе в Нюрнберге, который проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Открытые суды по наиболее жестоким военным преступлениям были проведены на территории Советского Союза, в том числе в Минске, Бобруйске, Витебске и Гомеле. Генеральная прокуратура Республики Беларусь в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период допросила свыше 7,6 тыс. узников лагерей смерти. Доподлинно установлено, что на территории современной Беларуси действовало более 580 лагерей смерти. К сожалению, данные сведения не являются окончательными, расследование уголовного дела продолжается.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Алина Малявская, «НЖ»