В Новогрудке прошли мероприятия, посвященные 105-летию ВЛКСМ

В Новогрудке прошли мероприятия, посвященные 105-летию ВЛКСМ

В Новогрудке прошли мероприятия, посвященные 105-летию ВЛКСМ

26 октября 2023 1921

29 октября исполняется 105 лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Освоение целины, ударная комсомольская стройка – прокладка Байкало-Амурской магистрали, субботники, шефская помощь, стенгазеты и творческие вечера... Сколько всего значимого было жизни тех, кто с гордостью носил комсомольский значок! 26 октября, в преддверие праздничной даты, на Новогрудчине прошел ряд мероприятий. Друзья по комсомольскому движению снова собрались вместе, чтобы вспомнить свою молодость и поделиться этими воспоминаниями с молодежью.

Начало празднованию было положено возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер». Именно здесь, в самом молодом микрорайоне Новогрудка, состоялась церемония высадки памятной аллеи.

– Сегодня, в канун юбилея ВЛКСМ, мы заложили памятную аллею, состоящую из 11 рябин. Эта цифра выбрана не случайно, каждое дерево символизирует одно десятилетие со дня создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, – сказала, открывая мероприятие, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Анна Антоненко. – Здорово, что радость этого события с нами пришли разделить представители комсомола прошлых лет, которые своим трудом делали все, чтобы наш район был на передовых позициях. И очень хочется, чтобы нынешняя молодежь продолжала традиции старших поколений своими трудовыми подвигами, спортивными достижениями, учебой.

Рядом с деревьями появилась и скамья «Дружбы поколений». Новый объект изготовлен работниками Новогрудского завода газовой аппаратуры совместно с бойцами студенческих отрядов, которые эти летом получали на заводе свой первый трудовой опыт. Как рассказала Анна Антоненко, в скором времени «Скамья дружбы поколений» займет свое место в молодежном пространстве, которое разместится на берегу озера Молодежное.

Продолжились праздничные мероприятия встречей поколений «Это наша с тобой биография!», которая состоялась на базе филиала БГЭУ «Новогрудский торгово-экономический колледж» . В переполненном зале повзрослевшие комсомольцы, созерцая прекрасные выступления юных артистов, вспоминая яркие события своей активной и бурлящей молодости, вновь почувствовали свою принадлежность к великим комсомольским делам великой страны… Вся жизнь пронеслась лентой кинохроники, вызывая слезы радости и гордости за не зря прожитую жизнь.

Комсомол воспитал несколько поколений белорусских граждан настоящими патриотами своего Отечества. На это обратила внимание в своем выступлении заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько.

– Я прекрасно помню это время, когда вступала в ряды ВЛКСМ. Мы, молодые, амбициозные девушки и юноши, стремились достичь результатов в учебе, общественной деятельности, чтобы стать членами ВЛКСМ, ведь во все времена это было важно и очень почетно. Для большинства из нас комсомол стал хорошей школой жизни, – сказала Светлана Николаевна. – В этот знаменательный день хочется высказать слова благодарности тем, кого так или иначе коснулся комсомол, тем лидерам, которые вели за собой молодежь Новогрудского района. Благодаря вам, всесоюзная молодежная организация достойно прошла свой исторический путь. И сегодня вы активно помогаете молодежи ориентироваться в жизненном круговороте словом и делом.

Уверенность в том, что комсомол – это не только история, выразила Анна Антоненко. Славную эстафету от своего предшественника принял Белорусский республиканский союз молодежи, который смог объединить сотни тысяч юношей и девушек по всей стране. И сегодня ветераны комсомольского движения рядом с активной и целеустремленной молодежью. Они дают добрые советы, подсказывают и поддерживают. Что может быть дороже этой дружбы между поколениями.

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Кто не помнит эти слова из популярной песни советской эпохи?! В воспоминаниях повзрослевших комсомольцев всегда слышны положительные отзывы о тех годах, когда они были в рядах Ленинского комсомола. Так же воодушевленно о своей молодости рассказывали они на встрече поколений.

Во время торжественного мероприятия замечательным подарком для собравшихся стали яркие музыкальные номера. Молодые душой комсомольцы разных поколений подпевали песни своей юности, которые строить и жить помогали.

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»