В Новогрудке освятили крест и купол строящегося храма

В Новогрудке освятили крест и купол строящегося храма

В Новогрудке освятили крест и купол строящегося храма

22 мая 2024 999

Сегодня, 22 мая, православные христиане отмечают день памяти святителя Николая Чудотворца. В этот знаковый для каждого верующего день на Новогрудчине произошло долгожданное и важное событие – были освящены крест и купол строящегося храма в честь Святой блаженной Ксении Петербургской. Возглавил чин освящения архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.


Строительство нового храма, который будет освящен в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской, ведется на Новогрудчине уже более двух лет. За это время произведено немало работ, и в стенах, которые возвышаются на фоне молодого микрорайона, уже просматриваются очертания будущего величественного здания. Впечатляют своими масштабами и красотой также купол и крест, сияющие в лучах солнца. Глядя на них, невольно вспоминаются слова из песни Сергея Трофимова «Золотые маковки церквей...».


Этот радостный день православные верующие Новогрудчины запомнят надолго. Возле строящегося храма собралось более двухсот местных жителей, стар и млад. Со счастливыми улыбками на лицах и необычайной радостью в сердце они ждали, когда произойдет долгожданное событие – освящение креста и купола, которые с Божьей помощью уже скоро вознесутся ввысь и увенчают храм. Участниками торжества также стали председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский, председатель Новогрудского районного Совета депутатов Светлана Королько, директор Новогрудского завода металлоизделий Виталий Ярош и другие люди, причастные к строительству храма.

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий провел молебен на освящение креста и купола строящегося храма. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Новогрудской епархии протоиерей Димитрий Сёмуха и настоятель строящегося храма в честь блаженной Ксении Петербургской г. Новогрудка иерей Илия Герасимук.

По окончании богослужения и окропления святой водой сверкающих в лучах солнечного света купола и креста, Владыка Гурий искренне и сердечно поздравил всех с новым этапом созидания святыни, призвав молиться о ниспослании помощи Божией в храмостроительстве. Его Высокопреосвященство также поблагодарил всех, кто вносит вклад в строительство святыни.


– Хочу напомнить слова преподобного Серафима Саровского, который говорил, что даже тот, кто в храме пыль вытрет, получит награду за это от Господа. Тем более тот, кто более великие труды прилагает, чтобы создан был храм и совершались в нем богослужения, – обратился к собравшимся Владыка Гурий. – Я желаю, чтобы слова преподобного сбылись для всех, кто приложил руку к этому храму. Мы сердечно благодарим главу Новогрудского района Сергея Сергеевича Чарковского, благочинного церквей Новогрудской округи протоиерея Анатолия Герасимука, настоятеля строящегося храма отца Илию и всех, кто вносит свою лепту в это благое дело. Это люди, в прямом смысле, вкладывающие свое имя в историю дела святого созидания.


В благодарность за понесенные труды медали преподобного Серафима Жировицкого были удостоены председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский и директор Новогрудского завода металлоизделий Виталий Ярош, который вместе с коллективом предприятия приложил немало усилий, чтобы храм воздвигался.


Священнослужители и миряне, по традиции, приложились к куполу и кресту. Как признавались прихожане, для них этот день действительно наполнен радостью. Многие из них впервые в жизни принимали участие в таком знаменательном событии.


По словам настоятеля храма Илии Герасимука, крест и купол на строящийся храм планируют возвести уже этим летом.


– Радостно видеть, что строительство нашего храма продвигается: вот купол и крест уже освятили, которые в скором времени увенчают храм. Высота креста составляет 3,5 метра. Диаметр купола 6 метров, а его высота – около 5 метров. Очень большой и достойный получился купол, – подчеркнул отец Илия. – Конечно, впереди еще немало работ. Для того, чтобы установить купол и крест на металлоконструкцию, должен быть изготовлен подкупольный барабан. Работы над его созданием уже скоро будут вестись. Как только подкупольный барабан будет изготовлен и облицован кирпичом, мы сможем приступить к возведению креста и купола. В этом году мы также хотим завершить кладочные и кровельные работы, надеемся вставить двери и окна. Хочу поблагодарить всех людей, которые приняли участие в сборе пожертвований на строительство храма. Дай Бог всем здоровья и сил в ваших трудах!


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»