У Кургана Бессмертия Адама Мицкевича – юбилей

У Кургана Бессмертия Адама Мицкевича – юбилей

27 мая 2024 224
В этом году Новогрудок отмечает свой 980-летний юбилей. Эта дата включает в себя ряд важных и интересных событий. Говоря о них, нельзя не упомянуть, событие, которое произошло 27 мая 1924 года – в основание Кургана Бессмертия была брошена первая горсть земли. Сегодня, глядя на этот рукотворный памятник великому поэту Адаму Мицкевичу, память о котором хранится в Новогрудке и по сей день, сложно поверить, что насыпался он людьми в течении 7 лет.

Новогрудчина – жизненная и творческая колыбель Адама Мицкевича, поэта, чье творчество оставило неизгладимый след в истории литературы. В нашем небольшом, но таком живописном городке прошло его детство, юность. Город стал не только его родиной, но и вдохновением для его творчества. Именно здесь в окружении прекрасных пейзажей Адам Мицкевич написал свои первые строки, которые были проникнуты любовью к родной земле, размышлениями о ее судьбе.

Куда бы ни забросила судьба гения, Адам Мицкевич всегда оставался связанным с Новогрудком. Его легким пером Новогрудский край описан так живописно и ярко, что даже тот, кто никогда не бывал на холмах Новогрудка, читая произведения Мицкевича, обязательно вообразит себе этот безбрежный простор, богатые поля, хрустальную гладь озер и в ту же минуту влюбится в эту необыкновенную красоту.

Совсем не удивительно, что именно на Новогрудчине в честь великого поэта был создан рукотворный памятник великому поэту – Курган Бессмертия. Его насыпали поклонники Мицкевича целых семь лет, с 1924-го по 1931-й, свозили землю со всех уголков, где побывал поэт. Те, кто не мог приехать на Новогрудчину, присылали коробки с землей по почте. Сегодня к Кургану Бессмертия не зарастает народная тропа. Достопримечательность пользуется большой популярностью у туристов. Здесь можно не только прикоснуться к истории, но и насладиться удивительными видами, которые открываются на город с высоты обзорной площадки, которая находится на высоте 340 метров над уровнем моря.

Новогрудчине Адам Мицкевич посвятил свои «бессмертные» строки. И малая родина ответила поэту взаимностью. «Возвышенный» памятник в том месте, где 980 лет назад начал расти и писать свою неповторимую, богатую историю наш прекрасный город.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»