Труппа от 60 и старше: чем живут актеры народного клуба любителей театра «Мудрость плюс»?

Труппа от 60 и старше: чем живут актеры народного клуба любителей театра «Мудрость плюс»?

30 сентября 2022 499
О своем возрасте говорят – золото, а свет софитов и любовь зрителей ни за что не променяют на быт пенсионера. В эту труппу набирают только от 60 и старше. А самому почетному актеру – 90!

Гордая осанка, четкая дикция, поставленная речь. В свои 90 лет Борис Адамович легко заучивает сложные тексты и играет роли. Рос в детдоме, работал на заводе газовой аппаратуры, а сейчас покоряет сцену. Вместе с клубом любителей театра «Мудрость плюс» скоро отметит первый юбилей актерской карьеры.
Борис Шагидевич, актер народного клуба любителей театра «Мудрость плюс»: «Немножко, сказать по правде, и тяжеловато, но, говорят, когда в люди входишь, какие-то есть обязанности – человек больше набирается здоровья. Вот как раз на сцене я как отдыхаю».

В прошлом они строители, учителя, бухгалтеры, банковские работники. А сейчас актеры, которые называют себя вечно молодыми пенсионерами. В труппе 11 человек. Репетиции на сцене дома культуры 2 раза в неделю.

В театре есть собственный режиссер, сценарист и даже фотограф. Историческую летопись гастролей Михаил Кирьянович ведет с даты основания. Про возраст шутит – молод, 15 лет до сотни. Педагог с полувековым стажем. Рядом с медалью отличника образования – медаль узника немецких концлагерей.

Коллектив с возрастом «Мудрость плюс» единственный в области. И популярность растет: постановки собирают сотни зрителей. Разработаны даже гастрольные туры.

Инна Гайба, режиссер народного клуба любителей театра «Мудрость плюс»: «Мы со спектаклями катаемся по всей Гродненской области. Мы даже были в госпитале имени Машерова в Боровлянах. У нас замечательные зрители. Они приходят, они поддерживают нас. У нас есть спонсоры, которые дарят нашим участникам подарки».

Наталья Ковальская, директор Новогрудского районного центра культуры и народного творчества: «Мы объездили 18 деревень Новогрудского района, мы приглашали в каждое клубное учреждение, мы приглашали туда жителей этих деревень, показывали спектакли, мы организовывали и делали совместные выставки и интервью делали с каждым коллективом. То есть это был масштабный и интересный проект».

Театралы золотого возраста не просто выступают, но и побеждают в смотрах, а четыре года назад коллективу присвоено почетное звание народного. Сейчас репетируют  постановку по произведению с символичным названием «Таблетка от старости». Но добавляют: свой эликсир молодости они уже нашли.


ОНТ


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!