Трагедии на льду: чем может закончиться зимняя рыбалка?

Трагедии на льду: чем может закончиться зимняя рыбалка?

Трагедии на льду: чем может закончиться зимняя рыбалка?

30 ноября 2022 396

Зимний лед так и манит порыбачить. К сожалению, многие забывают об опасности и коварности ледяного покрова. Снег, мороз, хрупкий лед и… к сожалению, жертвы.


Только морозы стали окутывать водоемы, так на тонком льду стали появляться рыбаки. И к сожалению собственная беспечность трагически оборачивается для любителей зимней рыбалки или просто прогулки по льду. Первый лёд только кажется прочным. На самом деле он может не выдержать тяжести. И главный аргумент – погода. Чтобы поверхность успела как следует окрепнуть, минусовая температура должна постоять хотя бы несколько дней. Каждый, кто выходит на лёд, должен иметь необходимое спасательное снаряжение. Эти правила есть в инструкциях МЧС и ОСВОДа. Но жилеты и верёвки (хотя бы минимальный набор) есть далеко не у всех.

Как правило, все попытки образумить рыболовов-любителей ни к чему не приводят. Ответы у них всегда одинаковые: лёд устоялся, да и место проверенное. Во избежание несчастных случаев во время зимней рыбалки напоминаем о мерах безопасности при ловле рыбы со льда. К сожалению, жертвами первого льда в республике стали 5 человек. Не обошла трагедия и Гродненскую область.

28 ноября в 16.40 спасателям поступило сообщение о том, что на водоеме вблизи д. Салатье в Гродненском районе человек провалился под лед. Прибывшие подразделения МЧС на поверхности акватории людей не обнаружили, на льду находились рыболовные снасти. Выяснилось, что утром житель областного центра отправился на рыбалку. Когда он не вернулся домой к назначенному времени, его сын обратился за помощью к правоохранителям.

При обследовании дна водоема в 30-ти метрах от берега под кромкой льда спасатели обнаружили погибшим 61-летнего мужчину.

Страшная трагедия случилась 27 ноября в Держинском районе, где утонули сразу трое мужчин. Родственники рассказали, что они ушли рыбачить на местный водоем и не вернулись. Их знакомый выехал на поиски и обнаружил лежащие рыболовные снасти, а в полынье – торчащий сапог. Ночью работники МЧС в водоеме обнаружили и извлекли из воды тело 35-летнего мужчины без признаков жизни, утром 28 ноября – тела ещё двух сельчан в возрасте 35 и 52 лет.

«Зимних» рыболовов не испугать ни холодом, ни колючим ветром, ни опасностью едва заледеневшей реки. Снежный пейзаж, морозный воздух и заветная добыча – вот то, ради чего готовы рисковать. Правильно экипируйтесь к зимней рыбалке: берите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки» для того, чтобы выбраться.

Не разрешайте детям выходить на лед. Запрещается выходить на лед в период его замерзания или таяния, проверять прочность льда ударом ноги.

Помните о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 00С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Лед считается непрочным около устья реки и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом.

Если провалились под лед – не поддавайтесь панике, зовите на помощь, старайтесь не погружаться в воду с головой. Повернитесь в сторону откуда пришли, раскиньте руки наползайте на лед грудью. Забросьте на лед ногу и откатитесь от полыни. Выбравшись из воды, не спешите вставать (чтобы не провалиться снова), ползите к берегу по своим следам.

Берегите себя и своих близких!

Николай Кетко,
председатель РО РГОО «Белорусское республиканское общество спасения на водах»

Фото из архива газеты «Новае жыццё»