Тепло души и сердца – людям

Тепло души и сердца – людям

05 января 2024 862

5 января тысячи работников социальной защиты по всей стране отмечают свой профессиональный праздник. Их трудовые будни легкими не назовешь, ведь каждый день персонал стационарных учреждений посвящает главной миссии – заботе о других людях. Пенсии и пособия, обслуживание одиноких пожилых людей, социальная реабилитация и адаптация инвалидов, материальная поддержка семей с детьми, содействие занятости – это лишь часть основных направлений системы социальной защиты населения. У каждого из сотрудников своя специфика работы, но всех их объединяет одно – искреннее желание помогать людям, заботиться о них.

Вот уже на протяжении четырнадцати лет работает социальным работником в ТЦСОН Новогрудского района Алла Алейчик, искренняя, внимательная и чуткая женщина, улыбка которой озаряет светом и вселяет надежду подопечным, что все будет хорошо. Профессиональный подход к делу, активная жизненная позиция, требовательность в работе, порядочность, хорошее отношение к людям – все это о моей собеседнице. Бесспорно, в этом уникальном душевном свечении и заключается главный секрет ее призвания.

Всегда в начале общения с человеком интересно узнать, какие обстоятельства или жизненные перипетии привели его в профессию. Именно с этого и начался наш разговор с Аллой Анатольевной.

– По образованию я экономист. Поэтому в территориальный центр социального обслуживания населения я пришла устраиваться именно по этой специальности. Свободных мест не оказалось, но мне предложили работу социального работника на замену отпусков. Конечно же, я понимала, что это достаточно непростая работа, и в первую очередь физически, но это не вызывало абсолютно никаких сомнений, и я решила попробовать себя в новой деятельности. Грела душу мысль, что работа будет полезна людям. Вскоре мне предложили остаться на постоянной основе.

В выборе профессии Алла Алейчик не ошиблась. Женщина говорит, что любит свое дело и все четырнадцать лет на работу идет как на праздник. Для людей, оказавшихся в нелегкой жизненной ситуации, она всегда стремится быть не просто социальным работником, но и человеком, которому они могут довериться и открыться.

– Я очень люблю свою работу, поэтому всегда по любой просьбе стараюсь прибежать к своим подопечным, так как они нуждаются в моей помощи, заботе и внимании. Каждый из них со своим характером и пониманием жизни, непростой человеческой судьбой. За годы работы они стали мне близкими и родными. Выслушать, утешить, подбодрить добрым словом - вот что прежде всего необходимо нашим подопечным. Иногда приходится задержаться, ведь видишь, что что-то беспокоит их, а значит, обязательно нужно поговорить, поинтересоваться их проблемами, утешить, рассудить все тревоги и волнения. Мои подопечные, в свою очередь, учат меня многому: честности, выносливости, умению решать трудные жизненные ситуации. Безусловно, моя работа приносит мне положительные эмоции, радость и удовольствие. А это значит, что я делаю нужное дело, – подытожила Алла Анатольевна.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Алина Малявская, «НЖ»