Сергей Пинчук: «Защитник Отечества – это, в первую очередь, человек долга, слова и совести, а также настоящий патриот своего дела»

Сергей Пинчук: «Защитник Отечества – это, в первую очередь, человек долга, слова и совести, а также настоящий патриот своего дела»

24 Февраля 2022 617

День 23 февраля считается символом мужества и патриотизма. В этот день мы отдаем дань уважения ветеранам, которые с оружием в руках сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны, и всем мужчинам, кто всегда готов встать на защиту страны, кто с гордостью охраняет рубежи Беларуси, укрепляет ее обороноспособность. Защита своего дома, своего Отечества – первейший долг, исполнение которого для настоящего мужчины – дело чести.
День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь стал праздником общенародным, Днем всех сильных, твердых духом людей. Любой белорус – находится он на боевом посту или занимается мирным делом – прежде всего защитник своей родины, семьи и своим ежедневным трудом умножает богатство нашей страны.

Десятилетия прошли с момента выхода на экран фильма «Офицеры», в котором прозвучала фраза, ставшая крылатой: «Есть такая профессия – Родину защищать». Глубокий смысл этого выражения знают люди в погонах. С гордостью его выговаривает заместитель начальника штаба воинской части 14103 подполковник Сергей Пинчук.

– Многие считают, что быть военным – это носить форму и жить по строгому распорядку. Защитник Отечества – это, в первую очередь, человек долга, слова и совести, а также настоящий патриот своего дела, – в начале нашего разговора отмечает Сергей Пинчук. – Человек, даже если ему не пришлось служить в армии, может быть настоящим защитником семьи, близких, Родины. Мужчина должен им быть по сути, по характеру, по своим поступкам.

Сергей Владимирович предан армии уже более 17 лет. Именно служба в Вооруженных Силах страны сформировала чувство ответственности за порученное дело, за людей, с которыми служит, высокий уровень дисциплинированности, умение планировать свою деятельность на перспективу, постоянную готовность к выполнению поставленных задач.

– Желание стать профессиональным военным сформировалось еще в подростковом возрасте. А на окончательный выбор повлиял совет папы Владимира Ивановича. И я, выпускник Кореличской средней школы № 1, поступил в Военную академию Республики Беларусь, – рассказывает подполковник. – После окончания факультета связи и автомобильной системы управления был направлен на службу в 153-ю отдельную радиотехническую бригаду особого назначения. Вот здесь нужно было быстро перевоплотиться со вчерашнего курсанта в лидера, которого сослуживцы будут уважать и считать авторитетом. Через год был переведен служить из Воложина в Новогрудок.

За годы службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь Сергей Пинчук прошел путь от младшего офицерского состава до старшего, от начальника группы связи до заместителя начальника штаба.

– Очень ответственно было служить в полку под командованием полковника Демьяна Ящука, а также начальника штаба – первого заместителя командира Василия Сорокина, который сейчас возглавил полк, – отмечает во время нашего разговора Сергей Владимирович. – По итогам прошлого года наша воинская часть лучая по показателям по всем направлениям в Западном оперативном командовании. Вся служба ведется на высоком уровне. Наши военнослужащие в прошлом году принимали участие в учениях «Запад-2021». И по выполнению боевых задач также в числе лучших. Вместе с тем в нашем полку особое значение придается воспитанию патриотизма у подрастающего поколения. Юноши и девушки – частые гости в воинской части, для них проводим Дни открытых дверей, экскурсии.

Свободное от службы время Сергей Пинчук любит проводить с семьей. Верная спутница и хранительница домашнего очага жена Дарья всегда с пониманием относится к службе мужа. Она знает, что главное для офицера – служба и надежный тыл дома. Вместе они воспитывают сыновей Демида и Глеба. Наверное, кто-то из них в будущем по примеру папы станет продолжателем военной династии.

– Я очень ценю свою жену, – признался в разговоре Сергей Владимирович, – за ее красоту как внешнюю, так и внутреннюю, за понимание, доброту женскую мудрость. Она прекрасная мама и жена.

Хочу поздравить с праздником каждого, кто защищал Родину с оружием в руках, участников Великой Отечественной войны, ветеранов военной службы, тех, кто прошел дорогами Афганистана, участвовал в «горячих точках», кто сегодня в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь выполняет воинский и гражданский долг. Пусть это праздник отважных и мужественных людей всегда будет мирным и радостным!

Ольга Писар, «НЖ»