С заботой о близких. В Новогрудском районе продолжается вакцинация и ревакцинация населения

С заботой о близких. В Новогрудском районе продолжается вакцинация и ревакцинация населения

03 октября 2022 400

Уверенными поступательными шагами вакцинация и ревакцинация охватывает все большее число людей, которым небезразлично их здоровье. Уровень сознания наших граждан растет. Получить прививку можно как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах.

Для удобства жителей нашего района на базе Новогрудской центральной районной больницы с самого начала прививочной кампании были созданы мобильные прививочные бригады. Благодаря этому, работникам предприятий и организаций района не нужно ходить в поликлинику, медицинские работники доставляют вакцину прямо на рабочее место.

В конце прошлой недели заведующий отделением профилактики центральной районной больницы Валерий Казакевич и медицинская сестра Светлана Нагорная прививали работников OAO «Белкредо».

– Сегодня на ревакцинацию на предприятии пришло 20 человек. Это первый выезд прививочной бригады с бустерным компонентом вакцины к нашим работникам, и я считаю, что для первого раза практически 10% – очень хороший показатель. Но мы не планируем останавливаться на достигнутом, будем работать в этом направлении и дальше, – рассказал ответственный за ведение идеологической работы ОАО «Белкредо» Александр Макрушич. – Перед приездом мобильной бригады мы заранее информируем людей, организуем вакцинацию. Вакцинироваться наши работники начали в самом начале прививочной кампании, сейчас у многих подошло время для третьей дозы вакцины.

В кабинет, отведенный для вакцинации, постепенно подходят работники предприятия. Идут по несколько человек, чтобы не собирать очередь. Медсестра Светлана Нагорная уже подготовила все необходимое для вакцинации. Вот только вакцины не видно. Все правильно, препарат находится в специальном контейнере, в котором поддерживается нужный температурный режим.

Для бустерной дозы в Беларуси используют препарат «Спутник Лайт». Пока медсестра размораживает ампулу с вакциной, Валерий Казакевич проводит стандартный медицинский осмотр: проверяет температуру, сатурацию, давление, собирает необходимые сведения о желающем получить прививку.

– Как ваше самочувствие? Стоите на учете у терапевта, эндокринолога?

Начальник производства Нелла Казимирчик бойко отвечает врачу, что проблем со здоровьем у нее нет.

– Самочувствие отличное. Да и болею я, слава Богу, редко и в больницу почти не хожу. А вот на вакцинацию пришла осознанно. Людей с разными взглядами насчет вакцинации в моем окружении много, поэтому я долго взвешивала все «за» и «против». Ответственно изучала этот вопрос и в конечном итоге приняла решение правакцинироваться. Я работаю в большом разновозрастном коллективе и переживаю не столько за себя, сколько за своих коллег, находящихся в зоне риска или имеющих противопоказания к вакцинации. Я болела коронавирусом, перенесла заболевание достаточно легко, но последствия болезни еще очень долго давали о себе знать. Не хотелось бы, чтобы это повторилось.

Убеждена в пользе вакцинации и продавец-консультант фирменного магазина ОАО «Белкредо» Ирина Русак. Сегодня она пришла на вакцинацию третий раз, чтобы уберечь от опасного вируса себя и своих близких.

– Вакцинацию и ревакцинацию я перенесла хорошо, даже температуры не было. Благодаря своевременному решению довериться медикам, я еще ни разу не болела. Очень радует и то, прививку можно всего за несколько минут на рабочем месте. Это очень удобно. Я мама троих детей и не хочу принести домой эту болезнь. У нас в семье все привиты, кроме моей 12-летней дочери. В ближайшее время планируем привить и ее.

Карина Вальшонак, «НЖ»