С душой к общественному делу относится уполномоченный деревни Бретянка Валентина Старко

С душой к общественному делу относится уполномоченный деревни Бретянка Валентина Старко

С душой к общественному делу относится уполномоченный деревни Бретянка Валентина Старко

19 Апреля 2022 2632

Валентина Старко главный человек в деревнях Бретянка, Старый Лес, Слуховичи и Сунчицы – она уполномоченный. Официально ее обязанности нигде не прописаны, права никем не указаны, но полномочия по управлению общественной жизнью деревень и решению общесоциальных задач признаются всеми: и односельчанами, и руководством Ладеникского сельисполкома.

– У нас на территории сельсовета 12 уполномоченных, населенных пунктов 31, где проживает более 1600 человек. Уполномоченный – самый первый помощник председателя сельисполкома в деревне. Каждый уполномоченный работает по-своему – это зависит от ответственности человека, от того, как он относится к делу. Вот уполномоченный деревень Бретянка, Старый Лес, Слуховичи и Сунчицы Валентина Старко находится на своем месте. Она знает потребности людей, основные вопросы не только ставит перед властью, но и сама по возможности оказывает помощь.

Валентина Иосифовна активный, неравнодушный человек, – рассказывает председатель Ладеникского сельисполкома Петр Коледюк. – Например, Валентина Иосифовна знает, что одинокому человеку нужны дрова или брикет. Ее задача сообщить в сельсовет, наша – их доставить. Если нужно прогрейдировать или расчистить дорогу от снега, сама позвонит в ДРСУ-189. Не без ее активного участия и подворный обход. Нужно проверить состояние электропроводки и печки – это и работа уполномоченного, и наблюдательной комиссии. Прежде к ней обращаются многие односельчане, так как уполномоченный всегда на месте, на виду. При назначении уполномоченного стараемся учитывать мнение жителей деревни: люди сами выбирают активного человека, который может показать хороший пример. Не только в Бретянке и прилегающих населенных пунктах, но и в целом в Ладеникском сельсовете люди живут честно, ответственно, но и личный пример уполномоченного, активность, неравнодушие ко всему происходящему вдохновляют сельчан на добрые дела. А спектр вопросов, с которыми приходится сталкиваться в деревне, очень насыщенный. За три года, которые были приурочены к Году малой родины, мы часть денег сельисполкома выделили на благоустройство д. Бретянка. Было разобрано одиннадцать заброшенных домов, удалены фундаменты, спилены практически все аварийные деревья. На кладбище было поставлено ограждение и удалены аварийные деревья. Все виды работ были проведены благодаря настойчивости и активности Валентины Иосифовны. Вместе с односельчанами она организовывает и проводит субботники. Понятно, что на настоящий помощник и ее поддержка муж Владимир Степанович.

Вся жизнь Валентины Иосифовны связана с Бретянкой: здесь родилась, и здесь, как говорят, пригодилась. Работает сейчас в Новогрудском РУП ЖКХ на полигоне твердых бытовых отходов. А до закрытия ФАПа в Бретянке работала санитаркой, не раз выбиралась депутатом от сельсовета, поэтому местных людей знает хорошо, знает их радости и проблемные вопросы.

– Я очень благодарна односельчанам за доверие, которое они мне оказали более десяти лет назад, и стараюсь его оправдать. А взаимная помощь, поддержка, понимание и уважение – составляющие, без которых невозможна комфортная сельская жизнь. Здесь все, как в семье, дружной и сплоченной, – в этом убеждена Валентина Старко. – Мне нравится моя деревня, где живут трудолюбивые и отзывчивые люди. Они воспитали хороших детей, работающих сейчас на благо Новогрудчины в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в социальной сфере. Приезжают к родителям, помогают, радуют своими успехами. А сколько талантливых людей в Бретянке и округе было – и кузнецы, и гончары, и ткачихи, и рукодельницы. Жизнь кипела... радует и то, что в родительские дома приезжают дети, и горожане используют многие дома под дачи. Не пустуют и поля вокруг нашей деревни, ведь живут здесь трудолюбивые люди. Среди них наши фермеры Хартановичи.

Вежливая и ответственная женщина пользуется уважением у местного населения. Конечно, Валентине Иосифовне приходится решать самые разные вопросы. Увидеть проблему и обосновать ее актуальность перед местной властью – важная задача уполномоченного деревень, с которой наша героиня справляется. Порядок на улицах, скошенная вдоль заборов трава, спокойная жизнь и в меру налаженный быт сельчан – во всем этом есть и заслуга Валентины Старко, и ее помощника, мужа Владимира Степановича. Муж родом из соседней деревни, вместе идут по жизни не один десяток лет. Вырастили сына Владимира, двух дочерей Екатерину и Татьяну, сейчас живут беспокойствами и радостями внуков, которых у счастливых бабушки и дедушки семеро. В свободное от работы и общественных обязанностей время Валентина Иосифовна вместе с мужем активно отдыхают на природе. Жена разделяет увлечение мужа рыбалкой, в грибное время их тоже дома не застанешь. А еще остается и время на домашнее хозяйство – оно в семье Старко тоже немалая.

За время исполнения полномочий в качестве уполномоченного Валентина Старко неоднократно награждалась благодарственными письмами, грамотами.

Ольга Писар, «НЖ»



Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!