Репетиционный централизованный экзамен прошел на базе Новогрудского колледжа технологий и безопасности

Репетиционный централизованный экзамен прошел на базе Новогрудского колледжа технологий и безопасности

Репетиционный централизованный экзамен прошел на базе Новогрудского колледжа технологий и безопасности

28 октября 2022 896

28 октября выпускники школ города Новогрудка и района приняли участие в репетиционном централизованном экзамене, который прошел на базе Новогрудского колледжа технологий и безопасности.

Репетиционные централизованные экзамены проходят во всех областях Беларуси. В Гродненской области Новогрудский район определен базой проведения новой формы аттестации.
– В новый учебный год система образования нашей страны вступила с новой редакцией Кодекса Республики Беларусь об образовании. В новой редакции предусмотрена новая форма итоговой аттестации, которая совмещает в себе итоговую аттестацию в школе и вступительную часть испытания в высшие учебные заведения. Выпускники будут проходить испытания в виде централизованного экзамена, – рассказала начальник отдела общего среднего и дошкольного образования главного управления образования Гродненского облисполкома Светлана Ковалевская. – Пока рассматривается такая модель – один экзамен по государственному языку (русский или белорусский) и второй экзамен по выбору. Понятно, что наши выпускники и их родители волнуются, как будет проходить итоговая аттестация. Для того, чтобы их психологически и морально подготовить к новой итоговой аттестации, в Республике Беларусь сейчас проходит репетиция централизованного экзамена. Она предполагает, что выпускники апробируют весь маршрут от посадки в школьные автобусы, запуска и рассадки в аудитории, проведение централизованного экзамена и отправку материалов в Республиканский институт контроля знаний. Новая форма итоговой аттестации предполагает независимую оценку, поэтому работы выпускников проверять будут не школьные учителя, а независимая проверка по принципу централизованного тестирования. Очень много внимания уделяется при проведении новой формы аттестации вопросам информационной безопасности. Школьники должны понимать, что запуск в аудиторию осуществляется только согласно по паспортам и пропускам. Запрещено проносить вспомогательные материалы, мобильные телефоны. Сейчас есть возможность подсказать, рассказать, как и что нужно делать для того, чтобы не волновались, а итоговая кампания прошла успешно.

Ранее на базе учреждений профессионального образования итоговая аттестация не проводилась. В этом году была проведена серьезная подготовительная работа. Организаторы проходили стажировку в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.
– Республиканским институтом контроля знаний проводится репетиция централизованного экзамена, который будет проходить в мае 2023 года. В каждой области нашей страны новая форма аттестации проходит на одном из пунктов репетиционного тестирования. Приятно, что в Гродненской области пунктом проведения выбран колледж технологий и безопасности, – отметил директор колледжа Андрей Сусло. – Репетиция проходит в строгом соответствии с инструкцией о проведении централизованного экзамена. Принимают участие 162 выпускника школ города Новогрудка и района, задействовано 14 аудиторий. Всего посадочных мест 210. Мест достаточно, есть возможность варианта рассадки. Всё проходит в штатном режиме, создана комиссия, проведены инструктажи, нарушений не наблюдается. Материалы получены вовремя, учащиеся настроены позитивно и готовы порадовать результатом своих знаний учителей и родителей. А мы, организаторы, в этом должны им помочь. Участие в проведении аттестации принимают представители Министерства образования Республики Беларусь, Республиканского института контроля знаний и главного управления образования Гродненского облисполкома. Считаю, что одиннадцатиклассникам Новогрудчины повезло, у них будет опыт в выполнении тестовых заданий.

Есения Кривень, учащаяся 11-го класса гимназии №1:
– Сегодня решила проверить свои знания по английскому языку. Хочу узнать, какие будут задания на тестировании, прочувствовать саму атмосферу проведения. Честно, волнения нету, это же репетиционный экзамен.



В Гродненской области в планах провести репетицию централизованного экзамена в каждом районе.


Ольга Писар, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!