Районную организацию Белорусского профсоюза работников АПК возглавил Владимир Батурля

Районную организацию Белорусского профсоюза работников АПК возглавил Владимир Батурля

25 октября 2022 1789

В Новогрудке прошёл XІ пленум районной организации Белорусского профсоюза работников АПК. На повестке дня – избрание нового председателя районной организации, обсуждение проекта закона о ВНС и задачи для профсоюзов. Участие в работе заседания принял председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Ромуальд Юровский.

– Приоритетной задачей профсоюза была и остаётся защита интересов и прав членов профсоюза. – подчеркнул, выступая перед собравшимися, Ромуальд Юровский. –  Сегодня профсоюзы активно включились в обсуждение проекта закона о Всебелорусском народном собрании. Ведь принимать важные решения сообща, на всенародном вече – это традиция нашего народа. И несмотря на многие попытки раскачать ситуацию, расколоть общество, мы сохранили единство в стране. Однако нужно консолидировать общество, а профсоюзы являются самой массовой общественной организацией. Наша задача – рассказать в трудовых коллективах о том, как будет формироваться состав ВНС, какие функции выполнять. Именно ВНС будет определять курс развития страны, там будут обсуждаться самые насущные вопросы. Приняв обновлённую Конституцию, народ определил статус Всебелорусского народного собрания. Сейчас важно услышать мнения людей о проекте закона о ВНС, их предложения и замечания. У нас талантливый, образованный и трудолюбивый народ, нужно это ценить и сохранить нашу красивую, спокойную и мирную страну.

Как отметил Ромуальд Юровский, Новогрудская районная организация Белорусского профсоюза работников АПК – одна з самых многочисленных в области. В её состав входит 24 профсоюзные первички, объединяющие 4120 человек. На протяжении многих лет Григорий Конончук достойно руководил районной организацией, плановые задания организация выполняла качественно, все вопросы решались спокойно и уверенно. Сегодня пришло время проводить его на заслуженный отдых. Ромуальд Францевич поблагодарил Григория Конончука за ответственную и плодотворную работу, пожелал здоровья, счастья, новых свершений и вручил Почетную грамоту областной организации Белорусского профсоюза работников АПК.

Представляя Владимира Батурлю – кандидата на должность нового председателя районной организации отраслевого профсоюза, Ромуальд Юровский отметил, что это человек ответственный, трудолюбивый, хорошо знающий сельское хозяйство и коллективы.

Председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский высказал уверенность, что богатый опыт поможет Владимиру Батурле видеть проблемы людей и способствовать их решению.

 – Самое главное для профсоюзного лидера – это уметь слышать людей, защищать интересы работников. Именно таким человеком является Владимир Батурля, это опытный руководитель, порядочный и добросовестный человек, который, я уверен, привнесёт в работу профсоюзов новые акценты. Хочется, чтобы в трудовых коллективах сельхозпредприятий, в том числе и профсоюзы, больше внимания уделяли молодым работникам. В них наше будущее, без молодых кадров мы не сможем развивать наше производство, строить сильную и процветающую страну, – сказал Сергей Сергеевич.
Единогласно на пленуме председателем районной организации Белорусского профсоюза работников АПК был избран Владимир Батурля. Он поблагодарил всех за доверие и поддержку и заверил, что приложит все усилия для плодотворной работы профсоюзов.

Обсуждая задачи, стоящие перед районной профсоюзной организацией и её новым руководителем, Ромуальд Юровский акцентировал внимание на сохранении профсоюзных рядов и создании новых первичных организаций на предприятиях разной формы собственности.

– Численность работников, занятых в сельскохозяйственной отрасли, с каждым годом уменьшается. В этой связи необходимо использовать все возможности для увеличения охвата профсоюзным членством. Ведь если работник не является членом профсоюза, значит он не защищён коллективным договором, не имеет трудовых, социальных и иных гарантий, – констатировал профсоюзный лидер.

Также акцент был сделан на общественном контроле за соблюдением норм охраны труда, оздоровлении работников и вовлечении их в экскурсионную деятельность.

Елена Петрова, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!