Путешествие по истории Великой Победы для новогрудчан стало ярким событием этого лета

Путешествие по истории Великой Победы для новогрудчан стало ярким событием этого лета

Путешествие по истории Великой Победы для новогрудчан стало ярким событием этого лета

09 июля 2022 699
Патриотическая акция «Поезд памяти» стартовала 22 июня в Бресте. Именно этот город в 1941 году одним из первых принял на себя удары немецко-фашистских захватчиков. В течение 14 дней состав следовал по маршруту: Брест – Гродно – Витебск – Смоленск – Ржев – Вязьма – Кубинка – Москва – Санкт – Петербург – Великий Новгород – Псков – Орша – Могилев – Гомель-Минск. Каждое из этих мест – особая страница в истории Великой Отечественной войны.

В путешествие отправились лучшие из лучших – те, кто проявил себя в учебе, олимпиадах и общественной жизни.

Член Молодежного парламента при Гродненском областном совете депутатов и Молодежного парламента при Новогрудском районном совете депутатов Андрей Норик рассказал, что участие в проекте «Поезд памяти» стало самым ярким событием этого лета и школьной жизни вообще.

– Я очень рад, что мне посчастливилось принять участие в таком масштабном и интересном проекте. За время поездки мы побывали в 15 городах, преодолев расстояние в 6000 километров. Организовано все было на высшем уровне: комфортабельный поезд, интересные экскурсии, незабываемые встречи. Я нашел много друзей, познакомился с единомышленниками не только из Беларуси, но и России, – поделился Андрей. – Мы получили возможность прикоснуться к истории, побывать в местах сражений, о которых читали в книгах, встретиться с разными людьми. Особенно запомнилась встреча с Александром Григорьевичем Лукашенко в Минске. Этот проект получил высокую оценку на форуме в Гродно и станет ежегодным мероприятием, а значит еще много детей смогут посетить легендарные места.

С большим энтузиазмом рассказывает о путешествии еще один новогрудчанин, удостоенный чести стать пассажиром «Поезда памяти», Никита Овечкин. Активный и целеустремленный юноша может похвастаться большим количеством достижений. Он является председателем Молодежного парламента при Новогрудском районном совете депутатов, активным участником молодежной блогер-студии «Мейнстрим», а в мае Никита стал призером областного конкурса «Лидер года - 2022».
– Участие в проекте «Поезд Памяти» стало для меня важным и запоминающимся событием. Меня всегда интересовала история военных времен. Как и многих юношей, мое внимание привлекают именно военные операции и желание понять, как люди смогли выжить в таких сложных условиях: блокада Ленинграда, Курская битва, оборона Брестской крепости. Но, к сожалению, многие пытаются переписать события той страшной войны. Так быть не должно. Поэтому проект «Поезд Памяти» в наше время актуален, особенно для молодого поколения, – уверен Никита. – Я познакомился с интересными, открытыми, активными мальчиками и девочками. Все мы охотно разговаривали и рассказывали о традициях и культуре своих стран. Я очень подружился с Олегом с Северного Кавказа. Оказалось, что несмотря на разные национальности и культуры, места жительства и религии, мы очень похожи друг на друга.



Напомним, патриотический молодежный проект «Поезд Памяти» был инициирован руководителями верхних палат парламентов Беларуси и России – председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Глобальная цель проекта – не только рассказать о войне, но и познакомить, и подружить молодежь двух стран.


Карина Вальшонак, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!