Пройди вакцинацию от гриппа – помоги своему иммунитету

Пройди вакцинацию от гриппа – помоги своему иммунитету

25 ноября 2023 413
Вот уже и наступили первые заморозки, а вместе с ними начался и подъем острых респираторных вирусных инфекций. Люди утепляются, но, как показывает практика, этого недостаточно для того, чтобы позаботиться о своем здоровье и обезопасить организм от заболеваний. По-прежнему лучшим способом защиты от гриппа и других острых респираторных инфекций является вакцинация.

Как рассказала врач общей практики Новогрудской центральной районной больницы Анна Кретович, по данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинация на 90-95% предупреждает развитие гриппа, а в остальных случаях позволяет предотвратить развитие его тяжелых форм и летальных исходов.

– В преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом в нашей стране ежегодно проводится кампания по вакцинации населения. Не исключение в этом плане и наш район. Прививаться обязательно нужно, поскольку грипп – это серьезное заболевание с высокой степенью заразности, – отметила Анна Александровна. – В первую очередь защита от вирусов важна для групп людей высокого риска: детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет; людей с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями; граждан старше 65 лет; беременных женщин; медицинских и фармацевтических работников; детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Также важно пройти вакцинацию работникам сферы образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы, правоохранительных органов.

Однако есть и те, кому вакцинация противопоказана. Как правило, это люди, у которых предыдущее введение конкретной гриппозной вакцины вызвало сильные побочные реакции. Наличие у пациента тяжелых аллергических реакций (в первую очередь на куриный белок) также является противопоказанием к прививке. При обострении хронических заболеваний и при острых инфекциях вакцинация переносится до выздоровления.

– Гриппозные вакцины создают специфический иммунитет только к строго содержащемуся в них штамму вируса гриппа, а вовсе не ко всем возбудителям острых респираторных инфекций. И если после вакцинации человек перенес заболевание, то скорее всего возбудителем стал не грипп, а другой вирус, – подчеркивает А. Кретович.  – Для того, чтобы сделать прививку, необходимо обратиться к врачу общей практики либо в кабинет №56 Новогрудской районной поликлиники. Также на прививку может направить любой врач-специалист. Жители сельской местности пройти вакцинацию могут в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства. Организована также работа мобильных бригад, выезжающих вакцинировать непосредственно на предприятия и в организации. Маломобильные пациенты, которые не в силах прийти в поликлинику самостоятельно, могут позвонить в регистратуру и записаться на прививку на дому.

В том, что максимально эффективным и при этом достаточно безопасным способом защиты от гриппа является вакцинация, уверена и главный врач Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольга Кропикова. По словам Ольги Сергеевны, на данный момент во всех регионах страны отмечается увеличение уровня заболеваемости населения острыми респираторными инфекциями, в том числе и за счет роста этого показателя у детского населения. Это является ожидаемым и закономерным.

– Существует более двухсот различных вирусов, которые способны вызывать респираторные инфекции у человека. Особое место среди них занимает вирус гриппа. И связано это со скоростью распространения вируса, его способностью к мутациям, а также тяжелым течением заболевания и высоким риском развития постгриппозных осложнений, – делится О. Кропикова.  – Положительный эффект вакцинации заключается в том, что после прививки вырабатываются антитела и формируется иммунитет, что в свою очередь предотвращает риск тяжелого протекания болезни. Даже если человек заражается гриппом, он довольно легко переносит заболевание.

Эпидемический характер заболевания вирусом гриппа наступит ориентировочно в период с января по март 2024 года. Поэтому лучше прививаться осенью или за 3-4 недели до начала сезона, чтобы успели выработаться антитела и специальные иммунные клетки. Эффект от прививки сохраняется до 12 месяцев, следовательно, в следующем году будет необходимо пройти вакцинацию снова.

Ольга Сергеевна также напомнила, что вакцинация против гриппа проходит на фоне вакцинации против СOVID-19. Допускается совместное (в один день) применение вакцин против гриппа и COVID- 19, а также интервальное – через 2 недели (между введением вакцин).

Вакцинация, а также ответственное отношение каждого человека к мерам неспецифической профилактики (правила личной гигиены, социальная дистанция, использование средств защиты органов дыхания) позволят повлиять на эпидемический процесс и сохранить здоровье вам и вашим близким.

Елена Писарук:

– Я человек пожилого возраста, уже имею определенный набор хронических заболеваний. Понимаю, что мне просто необходимо привиться от сезонных болезней и таким образом укрепить здоровье. Поэтому и пришла сегодня на вакцинацию. Всегда стараюсь следовать рекомендациям врачей и прививаюсь каждый год. Побочных эффектов у меня не было, а вот простудные заболевания после вакцины переношу легче.


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |

Instagram | YouTube | TikTok |


Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»