Призыв на службу и отсрочка: что изменилось?

Призыв на службу и отсрочка: что изменилось?

Призыв на службу и отсрочка: что изменилось?

17 августа 2023 1820

В Беларуси с 17 мая текущего года внесены изменения в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Какие это изменения, на что следует обратить внимание будущим защитникам Отечества, и повлияли ли изменения в законодательстве на ход осенней призывной кампании, разъясняет военный комиссар Новогрудского и Кореличского районов Сергей БУРАК.

– На данный момент у нас начался осенний призыв на срочную военную службу и службу в резерве. С 7 августа проходит медицинское освидетельствование призывников, затем профессиональный отбор, будет доведена информация, куда могут быть призваны. После принятия Закона, изменения коснулись в большей степени основания для предоставления отсрочки. Призыву на срочную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые состоят или обязаны находиться на воинском учете и не состоят в запасе. При этом иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Республики Беларусь, призыву не подлежат. Если у гражданина, подлежащего призыву, нет права на отсрочку либо утрачены основания для получения отсрочки, если он не находится в запасе, то имеются основания для призыва, – рассказывает Сергей Петрович. – Надо понимать и то, что отсрочка не освобождает гражданина от прохождения службы в армии. Отсрочка от призыва на срочную службу в армию дает возможность только на время избежать службы в армии.

– Разъясните, пожалуйста, кому предоставляется отсрочка?
– Наиболее распространенными основаниями для отсрочки являются отсрочка по состоянию здоровья, для продолжения образования и по семейному положению. Отменена отсрочка от службы для молодых людей призывного возраста, получающих образование в очной форме за рубежом. Однако тем учащимся, которые учатся за рубежом по направлению республиканских органов государственного управления (государственных организаций) в рамках реализации государственных программ, отсрочка предоставляется. Кроме того, в статье 5 Закона «Об изменении законов» записано, что отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется гражданам, которые на день вступления в силу Закона (т. е. на 17 мая) уже обучаются в учреждениях образования в очной форме получения образования за рубежом и поступили в эти учреждения в возрасте до 18 лет. Такие учащиеся каждый год до 1 ноября должны подтверждать военкомату факт своей учебы документально. В ином случае отсрочка для продолжения получения образования будет утеряна автоматически, и они будут подлежать призыву на общих основаниях.

Также новым законодательным актом отменена отсрочка от призыва на срочную военную службу и службу в резерве по семейному положению гражданам, имеющим нетрудоспособных родителей, достигших общеустановленного пенсионного возраста. На отсрочку по семейному положению по решению призывной комиссии может рассчитывать призывник, если его мать или отец является инвалидом I или II группы, либо члены семьи (включая родителей) нуждаются по состоянию здоровья в постороннем постоянном уходе и не находятся на полном государственном обеспечении. Для того, чтобы молодой человек не утратил право на отсрочку, с его стороны требуется ежегодное подтверждение этого соответствующими документами.

– Какие изменения есть при зачислении в запас?
– В первую очередь появились изменения для тех, кто служит в силовых ведомствах. Если ранее два года службы в органах внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований КГК, подразделений по чрезвычайным ситуациям засчитывались как прохождение срочной военной службы, то сейчас этот срок увеличен до 5 лет. Если молодой человек до истечения этого периода уволится из указанных структур, он будет поставлен на учет призывников и подлежит призыву на срочную военную службу, службу в резерве на общих основаниях.

Хочу обратиться к новогрудчанам, у которых есть вопросы, касающиеся изменений в военном законодательстве: за разъяснениями обращайтесь непосредственно в военный комиссариат. Все расскажем, объясним подробно.

Призывники – новогрудчане Лукьян Михалкевич и Никита Лукошко окончили ГрГУ имени Янки Купалы. Каждый из будущих солдат выбрал свой путь выполнения воинского долга: срочная служба и служба по контракту. После окончания ВУЗа на срочную службу юноши призываются на год, а если выбирают службу по контракту, то служить придется два года.

Лукьян Михалкевич окончил математический факультет, в армию идет осознанно. Предполагает набраться опыта, получить закалку, а свои знания намерен применить в артиллерийских войсках. Никита Лукошко окончил исторический факультет и решил воспользоваться возможностью служить по контракту. Он еще во время учебы хотел попробовать себя в военном деле, сам искал воинскую часть, где есть можно служить по контракту. Ему будет предоставлена возможность служить маскировщиком в 557-й инженерной бригаде в Гродно. Юноша прошел профессиональный отбор, сейчас проходит медкомиссию.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |

Автор: Ольга Писар, «НЖ»