Праздничная программа акции «Ночь музеев» в Доме-музее Адама Мицкевича будет насыщенной и интересной

Праздничная программа акции «Ночь  музеев» в Доме-музее Адама Мицкевича будет насыщенной и интересной

Праздничная программа акции «Ночь музеев» в Доме-музее Адама Мицкевича будет насыщенной и интересной

18 Мая 2022 769

Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. Понятно, что праздник касается не только работников соответствующих учреждений, но и всех, кто хотя бы однажды оказался в их волшебном мире. По доброй традиции к этой дате проводится международная акция «Ночь музеев». В этом году акция пройдет 21 мая. Музейщики нашего города готовят для своих посетителей оригинальные мероприятия и программы.

С секретами будущей акции более подробно знакомит директор Дома-музея Адама Мицкевича Анна Апанович.
– Надо сказать, что нынешняя акция «Ночь музеев» для музея Адама Мицкевича будет юбилейной. К международной акции наше учреждение присоединилось в 2012 году и ежегодно приглашает на интересные мероприятия по случаю праздника, – рассказывает Анна Ивановна. – Обычно это событие ждут многие любители прекрасного, а мы стараемся своим посетителям помочь окунуться в славное прошлое родного края, интересно и познавательно рассказать о нашем земляке Адаме Мицкевиче, познакомить новогрудчан и гостей с его творчеством и малоизвестными фактами жизни.

Да, заранее готовятся сюрпризы, чтобы поразить публику. Без этого в «Ночь музеев» не обойтись, ведь этот день своеобразный, и даже экскурсии проводятся необычные.

– Праздничная программа будет насыщенной и интересной, – сообщила директор. – Во время акции вход бесплатный, а также посетить музей бесплатно можно в каждый последний вторник месяца. Бонусами праздничной акции станут две экскурсии. Первая – интерактивная экскурсия с другом Адама Мицкевича. А вот вторая – тематическая экскурсия-дегустация «Пані Гаспадыня частуе». Уверена, что нашим гостям будет интересно посетить литературно-музыкальный салон, где у каждого появится возможность продекламировать любимые произведения Адама Мицкевича, познавательной будет и информация об искусстве владения веером. На память можно будет сделать снимок в фотозоне и, разумеется, в этот день мы покажем раритеты, которые обычно скрыты от глаз посетителей, и раскроем их секреты.

Если кто-то думает, что в обычный день в музее можно только знакомиться с экспозицией, вы глубоко ошибаетесь. Музеи, включая Дом-музей Адама Мицкевича, в последнее время стали больше чем просто музеи. Это центры, где успешно реализуются новые методы взаимодействия с посетителями. Музеи стали учреждениями, где можно интересно, разнообразно и содержательно провести свободное время. Ежемесячно в музее Адама Мицкевича организовываются и проводятся разнообразные выставки, презентации. Так, в мае можно посетить персональную выставку картин Георгия Михейчика «Краски моей души». В июне пройдет выставка детских рисунков «Глазами детей» творческой мастерской «Фрида» и другие интересные мероприятия. В сентябре не пожалеете, если приедете на культурно-просветительский праздник «Адам Мицкевич в памяти потомков» и шляхетский бал.

У каждого посетителя музея есть хорошая возможность отдохнуть, прикоснуться к прекрасному и обогатиться духовно – остается найти время и желание.

Ольга Писар, «НЖ»
 
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!