Получить профессию машиниста автокрана предлагает Новогрудский сельскохозяйственный профессиональный лицей

Получить профессию машиниста автокрана предлагает Новогрудский сельскохозяйственный профессиональный лицей

Получить профессию машиниста автокрана предлагает Новогрудский сельскохозяйственный профессиональный лицей

28 Июня 2022 422

Вступительная кампания в учреждения профессионально-технического образования в этом году стартовала 15 июня и завершится 20 августа. Получить сразу несколько смежных рабочих профессий – такую возможность молодым людям предоставляет Новогрудский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей. С этого года в учреждении начнется подготовка учащихся по новой специальности – «Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных средств».

Выбор будущей профессии – дело ответственное и довольно связное. В последние годы молодые люди все чаще отдают предпочтение среднему специальному и профессиональному образованию. Многих привлекает тот факт, что они получат не только среднее образование, но и хорошую специальность, которая поможет начать свою трудовую деятельность. К тому же стать учащимся колледжа или лицея можно на основании среднего балла документа об образовании.

– Согласно новому Кодексу об образовании с 1 сентября наш лицей станет колледжем, и учащиеся, которые поступят в этом году, будут заканчивать уже колледж, – сообщила директор учреждения, председатель приемной комиссии Эльвира Сороко. – В будущем планируем осуществлять подготовку на уровне среднего специального образования по профессии повар 5-го разряда. А уже с нового учебного года мы начнем готовить учащихся по новой специальности – машинист крана автомобильного 4-го разряда. В связи с закрытием лицея в Кореличах учащиеся данной специальности продолжат учиться в нашем учреждении. Для этого имеются все условия: разработаны программы, подготовлен педагогический коллектив, имеется техническая база. К тому же планируем набрать группу первокурсников (25 человек) по новой специальности. Профессия машиниста крана очень востребована, и выпускники проявляют интерес к ней. Кроме того, учащиеся этой специальности освоят профессию электрогазосварщика 4-го разряда и водителя автомобиля категории «С». Так что возможности для трудоустройства довольно обширные.

С 15 июня Новогрудский сельскохозяйственный профессиональный лицей начал прием документов на уровень профессионально-технического образования. Приемная комиссия работает с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме воскресенья.

– Наши учащиеся получают не только среднее образование, но и две-три рабочие специальности, – отметил ответственный секретарь приемной комиссии лицея Петр Дуньчик. – Прием учащихся в лицей осуществляется на основании документа о базовом или среднем образовании. Предоставляется также медицинская справка о возможности обучаться по выбранной специальности. В нашем заведении юноши и девушки не только смогут получить востребованную профессию, но и реализовать свои способности, определиться в жизни. А трудовые навыки всегда пригодятся. После окончания учреждения выпускникам гарантировано первое рабочее место, да и вообще проблем с трудоустройством у них нет. При этом многие наши выпускники продолжают обучение в средних специальных учреждениях.

На основе базового образования Новогрудский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей осуществляет набор абитуриентов по следующим профессиям:
- машинист крана автомобильного 4-го разряда, электрогазосварщик 4-го разряда, водитель автомобиля категории «С»;
- тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «А», «В», дорожный рабочий 3-го разряда, водитель автомобиля категории «С»;
- повар 4-го разряда, официант 3-го разряда.

Напомню, что, получив образование в лицее, молодые люди могут поступать в профильные колледжи на сокращенный курс обучения и в вузы страны. Всего УО «Новогрудский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей» в этом году планирует принять 75 первокурсников.


Елена Петрова, «НЖ»



Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!