Основной Закон выступает правовым фундаментом, на котором основываются жизнь страны и каждого из нас

Основной Закон выступает правовым фундаментом, на котором основываются жизнь страны и каждого из нас

15 Марта 2022 483

Сергей Овсиенко, начальник Новогрудского межрайонного отдела ГКСЭ:

– Безусловно, День Конституции Республики Беларусь – один из главных праздников нашего государства. Основной Закон выступает правовым фундаментом, на котором основываются жизнь страны и каждого из нас. В своей работе я ежедневно руководствуюсь этим документом. Считаю, что гражданин с активной жизненной позицией должен иметь высокую правовую культуру, знать законы своего государства и уважительно к ним относиться.

Как человек в погонах, могу с уверенностью заявить, что в нашей стране в полной мере обеспечен правопорядок, граждане могут спать спокойно. Также созданы все условия для реализации гражданами своих способностей и возможностей. Главное, чтобы было для этого желание. Но время не стоит на месте. Новый этап развития государства требовал корректировки Основного Закона. И белорусскому народу было предложено определить, как жить дальше. Граждане активно изучали дополнения и изменения, которые были вынесены на всенародное обсуждение. Я неоднократно принимал участие в диалоговых площадках по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь и видел активность населения, слышал конструктивные мнения болеющих за будущее своей страны граждан. Поэтому вполне объяснимо, что на республиканском референдуме, который состоялся 27 февраля 2022 года, абсолютное большинство граждан поддержало предложенные конституционные поправки, проголосовав «за» – за сохранение национальной самобытности, за социальные гарантии, независимость и процветание. Можно сказать, что в историю суверенной Беларуси вписана новая страница.

Символично, что усовершенствованный Основной Закон вступает в силу 15 марта – в День Конституции. У нас, на Новогрудчине, ежегодно ко Дню Конституции приурочены важные события, например, вручение паспортов молодым гражданам нашей страны. В учреждениях образования и культуры проходят тематические мероприятия, информационные часы. Всё это способствует патриотическому воспитанию молодежи, на которое не случайно делается большой акцент. Считаю правильным, что на конституционном уровне обозначено, что родители не только обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, но и должны готовить их к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. Ведь мы все вместе пишем историю нашего независимого государства.