Обсуждаем Конституцию вместе. Председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко встретился с работниками культуры

Обсуждаем Конституцию вместе. Председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко встретился с работниками культуры

13 Января 2022 481

Активное обсуждение проекта Конституции продолжается на Новогрудчине. 13 января прошла встреча с коллективами Центра ремёсел и Центра культуры и народного творчества. Участие в обсуждении изменений и дополнений Основного Закона приняли председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Федченко и начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Наталия Жишко.

– Сегодня в коллективах района идёт активное обсуждение дополнений и изменений, которые планируется внести в Конституцию, – обратился к собравшимся Сергей Федченко. – Современные условия и время требует движения вперёд и в плане экономики, и плане государственного устройства. Конечно же, необходимо вносить изменения и в Основной Закон. Конституция определяет будущее страны, она закрепляет достигнутое и выстраивает систему государственного устройства на перспективу. Призываю всех прийти проявить свою гражданскую сознательность, прийти на референдум и проголосовать за своё будущее и будущее наших детей.

О том, какие изменения планируется внести в Конституцию, участникам встречи рассказала Наталия Жишко. Она отметила, что действующая Конституция дала возможность нашему народу создать независимое государство.

– Одной из важных поправок, на мой взгляд, является положение о сохранении национальной самобытности. Сегодня государством многое делается для сохранении традиций и культуры белорусского народа. И это мы обязаны передать нашим детям, – подчеркнула Наталия Михайловна. – В проекте Конституции также прописано, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Память о войне для нашего народа священна, ведь каждый третий белорус не вернулся с полей сражений, много погибло мирных жителей. К сожалению, в настоящее время приходится на законодательном уровне закреплять сохранение исторической правды. Принятие этой поправки продиктовано временем.

Также Наталия Жишко акцентировала внимание на том, что претерпел изменение и раздел Конституции, где речь идет об избирательной системе и референдуме. Предлагается, что выборы депутатов будут проводиться в единый день голосования, закреплен конституционный статус Центральной избирательной комиссии, запрещено финансирование расходов на подготовку и проведение выборов иностранными гражданами, государствами и организациям. – В новом проекте Основного Закона введена новая глава, касающаяся Всебелорусского народного собрания. Если это изменение белорусы примут, ВНС станет органом, который не только будет определять социально-экономическое и общественно-политическое развитие страны, но и станет инструментом сдерживания. Изменится президентская власть: ее ограничат двумя сроками по пять лет. А Президентом сможет быть гражданин не моложе 40 лет, который прожил в Беларуси 20 лет и не имеет двойного гражданства. Будут перераспределены полномочия между парламентом и правительством.

Участники встречи также отметили, что в проекте Конституции сохранена социальная направленность государства: бесплатное образование, здравоохранение, право на труд. В стране очень много сделано для реализации этого.
– Конституция – это не инструкция, это фундамент, на котором базируется будущее развитие государства. Новый проект позволяет, не разрушая, построить новый белорусский дом на основе общемировых ценностей и национальной самобытности. А долг каждого гражданина нашей страны – прийти на референдум и высказать своё мнение, – подчеркнула Наталия Жишко.

Елена Петрова, «НЖ»