Родилась наша героиня в Киргизии, в небольшом поселке Пристань-Пржевальск, расположенном на берегу озера Иссык-Куль. В семье Чаленко травы пользовались особым почетом. В доме всегда пахло разнотравьем. Отец Натальи – инженер, директор завода – сам собирал и сушил растения (листья, коренья, цветы, плоды...), заваривал из них ароматные чаи, знакомил дочь с секретами травничества, учил доверять природе.
В поисках себя
Бесконечный поток философских вопросов о смысле и предназначении жизни, о том, как сделать свою жизнь и жизнь других экологичной, всегда не давал покоя нашей героине. Ответы на них Наталья находит на протяжении последних десяти лет.
– Минчанкой я стала 30 лет назад: поступила в техникум легкой промышленности, после окончания которого осталась жить и работать в Минске (со временем, кстати, и родители переехали в Беларусь – здесь они нашли стабильность и спокойствие). Работала в банке, на мебельной фабрике, занималась предпринимательской и ремесленнической деятельностью, – вспоминает Н. Чаленко.
Где бы Наталья ни работала, она всегда находила время для заготовки любимых трав для себя и своих родных. Около 7 лет назад узнала о ферментации растений. Именно с этого момента и стала более глубоко знакомиться с фитотерапией.
В то время женщина изготавливала и продавала шерстяные изделия (техника фелтинг). Учила в своей студии взрослых валянию из шерсти, с благотворительными мастер-классами посещала тюрьмы для малолетних преступников, школы-интернаты. Оставить фелтинг пришлось из-за травмы руки. На тот момент наша героиня уже увлеклась биокосметологией, поэтому и решила развиваться в этом направлении.
Окончив углубленный курс «Общая ароматерапия. Аромакосметика» в школе красоты Натальи Дичковской, Н.Чапенко научилась создавать средства по уходу за кожей из натуральных продуктов, цветов, трав. Знания и умения она совершенствовала, изучая старинные книги по травничеству, участвуя в онлайн-марафонах. Сегодня шампуни, бальзамы, мыло, кремы, средства для мытья посуды и одежды, зубные пасты и даже солнцезащитные кремы – все, что необходимо ей, семье и друзьям, Наталья Чаленко делает сама.
– Каждая женщина может стать для себя косметологом. Качественная домашняя косметика не уступает лучшим мировым брендам и без опасных химических добавок. А нужные продукты и растения всегда под рукой, – уверяет травница.
Запустить собственный бренд натуральной косметики – мечта нашей героини. Медленными, но уверенными шагами Наталья идет к ней. Последние несколько лет она продает мыло собственного изготовления, а также гербарии.
Совсем скоро, когда будут оформлены все необходимые документы, у Натальи можно будет приобрести и травяной чай.
Природа-лекарь
Лето – время активной заготовки лекарственных растений. Попросила травницу рассказать, какие травы должны быть в каждом доме, как их собирать, сушить, хранить и употреблять.
– Я заготавливаю более 20 видов трав: ферментативный лист иван-чая (кипрея), малины, черной смородины и других плодовых кустарников и деревьев, мяту, тимьян, зверобой, цветы липы, тысячелистника и другие, – отмечает наша героиня. – Тем, кто хочет использовать травы в лечебных целях, я бы посоветовала предварительно проконсультироваться с врачом либо фитотерапевтом.
Выбирая травы для употребления, Наталья рекомендует подключить интуицию – брать только те, которые нравятся по виду и запаху.
На столе у травницы всегда есть дикоросы: сныть, крапива, лебеда, одуванчик и другие. Она «выращивает» сорняки у себя на огороде и, в отличие от большинства из нас, даже радуется, когда они разрастаются на грядках.
В домашней косметологии Наталья советует использовать отвары трав для мытья лица и ополаскивания волос, убтаны (перемолотые в пудру травы и овес) для очищения лица и тела, очищающие, тонизирующие, подтягивающие маски из измельченных трав с добавлением сметаны (для сухой кожи) либо кефира (для жирной кожи). Собирать травы лучше во время их цветения в первой половине дня в сухую ясную погоду. Сушить – в дегидраторе (сушилка) при температуре не выше чем + 38 °С. Когда трава высохнет, ее необходимо положить в мешочки из натуральной ткани, бумажные пакеты (ни в коем случае не в целлофановые), но идеальный вариант – в стеклянную банку (тогда растение сохраняет эфирные масла). Если все было сделано правильно, то сухая трава даже зимой при растирании в руках будет издавать насыщенный приятный запах.
Важно! Хранить травы лучше не в сборе, а каждую в отдельной емкости. Сухие травы для коктейля, приправы, косметики Наталья измельчает в кофемолке. В порошкообразном состоянии они хранятся неделю.
Рецепты зеленой кулинарии от Натальи Чаленко
Паста для бутербродов
Любую зелень, которая растет в саду и огороде (молодые побеги лебеды, мокрицы, амаранта, а также сныть, одуванчик, петрушку, укроп, базилик, шпинат, руколу, можно листовой салат для сочности), необходимо промыть, дать стечь воде и поместить в чашку блендера. Добавить любое растительное масло (лучше сыродавленное), немного соли и пару зубчиков чеснока и перемолоть в блендере. Получится однородная масса, в которую необходимо добавить жмых подсолнечных и тыквенных семечек. Также можно использовать измельченные в кофемолке семечки или орехи, урбеч. Очень вкусная паста получается, если к зелени добавить урбеч из льна с таким же маслом. Полученную массу намазать на хлеб либо хлебцы.
Быстрый пирог
Возьмите большой пучок зелени, промойте ее и порежьте ножом. Для теста вам понадобится: пара яиц, плюс-минус пятьдесят граммов кваса, который с легкостью можно заменить на сыворотку, кефир, нежирную сметану и даже чайный гриб. Все перемешайте, посолите, добавьте черный перец, если любите. Тесто должно быть консистенции нежирной сметаны – количество муки регулируйте исходя из этого. Можно использовать смесь пшеничной муки второго сорта, цельнозерновой, гречневой или овсяной муки. Тесто смешайте с зеленью, после чего вылейте его на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. Разровняйте тесто лопаткой и накройте сковороду крышкой. Выпекать пирог лучше на самом маленьком огне. Подождите, пока пирог снизу хорошо подрумянится, и аккуратно переверните – пусть пропечется и с другой стороны. Подавайте со сметаной или домашним йогуртом.
Коктейль «Лето зимой»
С такого коктейля Наталья начинает свой день в осенне-весенний период: в нем очень много витаминов. Рецептом делится уже сейчас, ведь о заготовке его главного ингредиента – сухих трав – необходимо позаботиться именно летом. Для приготовления коктейля вам понадобится: банан, пара долек яблока, апельсин с кожурой, кусочек корня имбиря, 1 ч. ложка спирулины, мед (по вкусу), 1 ч. ложка измельченных сухих трав (сныть, морковник, амарант, лебеда, мокрица, яснотка, полевая и речная мята), немного воды. Все положить в чашу блендера и взбить.
Приятного Вам аппетита!
Новогрудчина сказочная
– А почему вы переехали жить на Новогрудчину? – не могла не поинтересоваться я в конце разговора. – Решение не было спонтанным. Я об этом давно мечтала, – призналась Н.Чаленко. – Проведя все детство в маленьком поселке, я никогда не любила суету большого города. Получив наследство от бабушки, решила, что за эти деньги куплю свой домик в деревне. Рассматривала разные варианты – объездила много регионов Беларуси. Остановилась на Новогрудчине – и не пожалела. Холмистая местность мне чем-то напоминает родной поселок в Киргизии. Древнее городище, источник с живой и мертвой водой, камень желаний, древние дубы, озеро, воспетое в книгах и легендах, – все привлекло к себе. Планирую даже написать путеводитель «Новогрудчина сказочная», разместить его в электронных изданиях, чтобы каждый желающий смог познакомиться с чудесным краем, его богатой историей и культурой.
От автора
Как оказалось, Наталья ко всему прочему прекрасно пишет. Некоторые ее сказки для детей опубликованы в российском журнале «Путеводная звезда». В настоящее время она работает над книгой о гармоничных отношениях к себе и окружающему миру. Уже написана первая часть. Уверена, книга будет интересной и полезной широкому кругу читателей.
Хочется пожелать Наталье осуществления всех задумок и идей!
Уважаемые читатели, если у вас возникнут вопросы к травнице, обращайтесь, пожалуйста, к нам в редакцию. Ответ вы получите обязательно.
Татьяна Сазанович, «НЖ»