Христос Воскресе! Пасхальные богослужения прошли в храмах Новогрудчины

Христос Воскресе! Пасхальные богослужения прошли в храмах Новогрудчины

Христос Воскресе! Пасхальные богослужения прошли в храмах Новогрудчины

24 Апреля 2022 1414
Сегодня, 24 апреля, православные верующие отмечают самый большой и радостный праздник – Пасху или Светлое Христово Воскресение. Среди церковных праздников он занимает совершенно особое место – это день обновления и спасения мира, день победы жизни над смертью. В пасхальную ночь торжественные богослужения прошли во всех православных храмах нашего города, в том числе и в храме в честь иконы Матери Божией «Нечаянная радость».

Пасхальные богослужения всегда очень красивые и торжественные, проникнутые чувством радости о спасении всего сущего. Священнослужители при этом одеты в светлые праздничные одеяния, а в воздухе разливается пение церковного хора. Все это создает невероятную праздничную атмосферу.

На ночную службу в храме в честь иконы Матери Божией «Нечаянная радость» собралось множество прихожан. В полночь под звон колоколов верующие во главе с протоиереем Вадимом Кузьмичом совершили крестный ход и возвестили о Воскресении Христовом. По словам священнослужителей, крестный ход, который совершают в пасхальную ночь, – это ход церкви навстречу воскресшему Спасителю.

По окончании крестного хода все собравшиеся вошли в распахнутые двери храма. В ответ на радостные слова священника «Христос Воскресе!», в каждом уголке церкви звучало торжественное приветствие «Воистину Воскресе!» Сегодня сердца людей наполнены пасхальной радостью, ведь Воскресение Иисуса Христа, нашего Спасителя, является величайшим событием в истории христианства.


По окончании торжественного пасхального богослужения отец Вадим поздравил прихожан со Светлым Христовым Воскресением – Пасхой Господней и пожелал, чтобы Воскресший Христос наполнил сердца верующих любовью, радостью, добром, семейным счастьем и благополучием, даровал телесные силы и духовную крепость на многие годы жизни.

Завершилось богослужение освящением пасхальных яиц и куличей, которые прихожане принесли с собой.

Праздник Пасхи продлится 40 дней, но самые торжественные – именно первый день и последующая неделя, которая называется Светлая или Пасхальная седмица.

Карина Вальшонак, «НЖ»