Где можно зарегистрировать рождение ребенка и в какие сроки?

Где можно зарегистрировать рождение ребенка и в какие сроки?

26 октября 2022 633

От новогрудчан в отдел загса Новогрудского райисполкома поступают вопросы о регистрации рождения ребенка. Разъясняет порядок регистрации рождения ребенка начальник отдела загса райисполкома Нелли Козаль.

– Регистрация рождения проводится загсом (сельским исполнительным комитетом) по месту рождения ребенка или по месту жительства отца или матери. Максимальный срок подачи заявления о регистрации рождения ребенка в загс (сельский исполнительный комитет) – три месяца со дня рождения ребенка. В загсе сделают запись о рождении ребенка, выдадут свидетельство о его рождении, впишут сведения в паспорта родителей, а также выдадут справку для получения единовременного пособия. Максимальный срок выдачи свидетельства о рождении – два дня. Заявление в письменной форме подается в случаях: если собственное имя, которое дается ребенку, является редко употребительным или не указано в словарях (справочниках) личных имен либо если ребенку дается два собственных имени (для определения имени, которое будет считаться основным); если родители ребенка имеют разные фамилии; регистрации рождения ребенка по заявлению лиц, не являющихся родителями; если хотя бы один из родителей является иностранным гражданином или лицом без гражданства; иных случаях по желанию заявителя.

– Какова процедура регистрации рождения ребенка, если родители ребенка состоят в браке?
– Во все времена матерью ребенка считалась женщина, которая его родила. В соответствии со ст. 51 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, «происхождение ребенка от матери устанавливается на основании факта рождения, удостоверенного медицинской справкой о рождении». Происхождение ребенка от отца удостоверяется записью о браке, если родители находятся между собой в зарегистрированном браке. Если у супругов родился ребенок, то предполагается, что муж матери этого ребенка является отцом. Муж матери записывается отцом только такого ребенка, который родился в браке (даже если был зачат до заключения брака). В силу этого при наличии записи о браке муж матери записывается отцом ребенка «автоматически», без него о том просьбы. Таким образом и отец, и мать, если они состоят в браке между собой, записываются родителями этого ребенка в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них, а в случае заболевания, смерти родителей или невозможности по другим причинам сделать заявление – по заявлению других лиц.

Для регистрации рождения ребенка достаточно присутствие родителя, который должен иметь при себе все необходимые документы: справка из медицинского учреждения о рождении ребенка (выдают в роддоме при выписке); документы, удостоверяющие личность родителей (паспорт, вид на жительство); свидетельство о браке родителей; свидетельство о рождении родителей (для определения национальности). При регистрации рождения ребенка фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. А уже имя по соглашению родителей. Все сведения о матери записываются на основании справки из роддома, выдаваемой при выписке, а сведения об отце на основании свидетельства о браке родителей. Процедуру регистрации рождения можно сделать торжественной и запоминающейся при желании родственников ребенка. Для этого необходимо заранее обратиться в загс.

– При регистрации рождения ребенка в загсе нужно ли указывать сведения о национальности?
– Сведения о национальной принадлежности родителей ребенка вносятся в запись акта о рождении и соответственно в свидетельство о рождении ребенка только по желанию заявителя и определяются в соответствии с их свидетельствами о рождении (либо записями актов о рождении). Если в свидетельствах о рождении родителей указаны разные национальности, то сведения о национальности вносятся по указанию заявителя. Если заявитель при регистрации рождения ребенка не желает указывать национальность родителей, то в графе «национальность» записи акта и свидетельства о рождении производится запись «сведения не представлены». Например: при регистрации рождения ребенка у его отца в свидетельстве о рождении отец указан по национальности – белорус, мать – полька, у матери в свидетельстве о рождении отец указан по национальности – украинец, мать – немка. Таким образом, в свидетельстве о рождении ребенка национальность отца может быть указана по выбору заявителя – либо белорус, либо поляк, а национальность матери может быть указана либо украинка, либо немка.

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!