Фликер – твоя безопасность на дороге!

Фликер – твоя безопасность на дороге!

Фликер – твоя безопасность на дороге!

06 сентября 2022 947
За каждым дорожно-транспортным происшествием всегда стоит несколько факторов. Среди них и скорость движения автомобиля, и состояние проезжей части, и погодные условия, и видимость на дороге. В случаях аварий с участием пешеходов в эту группу необходимо включить и их видимость на дороге. В темное время суток этот фактор часто имеет решающее значение.

За девять месяцев этого года на территории обслуживания МО ГАИ за несоблюдение Правил дорожного движения к ответственности привлечены 895 пешеходов, 155 из них находились на проезжей части в нетрезвом состоянии.

Действенным способом защиты пешеходов на дороге является использование специальных световозвращающих элементов на одежде. Световозвращатели или фликеры – специальные устройства, которые ярко светятся в темное время суток в свете фар автомобилей и являются единственным средством, увеличивающим контраст фигуры человека по сравнению с окружающей средой.

Водители автомобилей обнаруживают пешехода, обозначенного фликерами, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без фликеров. При движении с ближним светом фар эта величина увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров.

Таким образом, световозвращающие элементы способствуют снижению риска совершения ДТП с участием пешеходов. О необходимости ношения фликеров сказано и в Правилах дорожного движения.

ГАИ обращает внимание, что размещать световозвращающие подвески, повязки, браслеты, значки и необходимо так, чтобы они были видны водителю, а не закрыты складками одежды, сумками или зонтами.

К пешеходу, впервые допустившему нарушение ПДД, применяется административное взыскание в виде предупреждения, в последующем штраф в размере от 1 до 3 базовых величин.

Такое же наказание за нарушение Правил предусмотрено для велосипедистов, а также для лиц, которые управляют гужевыми повозками.

Также стоит помнить, что при движении на велосипеде в темное время суток и при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающий белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.

В случае, если пешеход или велосипедист находится в состоянии опьянения или отказывается от прохождения в установленном порядке, предусмотрено предупреждение (если нарушение первое), за повторное нарушение – штраф от 3 до 5 базовых величин.

Дорогие пешеходы, велосипедисты, возчики гужевых повозок! Не пренебрегайте правилами личной безопасности! При движении в темное время суток как в населенном пункте, так и за городом используйте световозвращающие элементы.

Уважаемые новогрудчане, если вы видите на дороге нетрезвого участника дорожного движения сообщайте об этом по номеру 102.


Владимир Бринкевич,

заместитель начальника МО ГАИ

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!