Безопасный купальный сезон!

Безопасный купальный сезон!

11 Июня 2022 579

Купальный сезон уже начался. А значит, любители пляжного отдыха торопятся с друзьями или всей семьёй к близлежащим водоёмам. Для того чтобы отдых не закончился бедой, нужно знать и соблюдать элементарные правила безопасного поведения на водоёмах. В этот период больше всего опасности подвержены дети, так как зачастую большую часть дня они предоставлены сами себе.

Среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространённости причиной смерти. В некоторых случаях, взрослый даже не поймёт, что ребёнок тонет. Тонущие люди физиологически не способны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание, а речь – это её вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над её поверхностью. Этого времени недостаточно для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не способны совершать осмысленные движения: размахивать руками, стараться приблизиться к спасателям или к спасательному снаряжению.

ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ТОНЕТ
– Голова погружена под воду, а рот находится у самой её поверхности.
– Голова откинута назад, рот открыт.
– Стеклянные пустые глаза не фокусируются или вообще закрыты.
– Человек держится на воде в вертикальном положении не совершая движений ногами.
– Дышит часто и поверхностно, захватывая ртом воздух.
– Старается плыть в определённом направлении, безуспешно пытаясь перевернуться на спину.

Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Как определить всё ли в порядке? Задайте вопрос и если человек вам хоть что-то ответит, посмотрит осмысленно, улыбнётся или кивнёт, ему ничего не угрожает. Но если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд и полное отсутствие реакций, то у вас всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды.

Если человек тонул, но вы вовремя вытащили его из воды, нужно обязательно обратиться к врачу, даже если он чувствует себя хорошо. Существует такое понятие «отложенное утопление» – это когда вода попала в лёгкие, но не в таком количестве, чтобы умереть сразу. Такие люди могут некоторое время ходить, говорить, смеяться и дышать. Но вода в нижних отделах лёгких попадает в кровоток и может вызвать смерть. Смертельная доза для утопления человека – 10 мл воды в лёгких на 1 кг веса тела.

Запомните, что с ребёнка, который находится в воде, нельзя отрывать глаз. Наблюдать нужно не только за своими детьми, но и за теми, что находятся рядом. Их родители могут не знать того, что сейчас прочитали вы.

ПРО ВЗРОСЛЫХ, ОСОБЕННО МУЖЧИН
Многие взрослые, любят купаться, употребив алкоголь или плотно поев. Два этих фактора являются причиной тысяч утоплений. После плотного обеда, погрузившись в воду, температура воды всегда ниже температуры тела. Мышечная работа обязательно вызовет реакцию организма и если желудок заполнен пищей, то из-за нарушений нормальной сократительной способности желудка и кишечника могут возникнуть спазмы, способные вызвать рефлекторную остановку сердца.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ТОНЕТЕ
– Не барахтайтесь, а перевернитесь на спину. Выплюньте воду и сделайте глубокий вдох, успокойтесь, расслабьтесь и медленно плывите на берег или зовите помощь.
– Освободитесь от одежды, если она тянет вниз.
– Старайтесь плыть в направлении берега.
– Если течением относит вниз, не сопротивляйтесь и не тратьте силы, хватайтесь за камень, бревно или дерево, торчащие из воды.
– Если вы заплыли слишком далеко, а оглянувшись на берег испугались, что не сумеете вернуться, тогда вам поможет умение отдыхать на воде. Лягте на спину, расправьте ноги и руки, отдохните 2-3 минуты, лишь лёгкими движениями рук и ног помогая себе удерживаться в горизонтальном положении.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЧАЛИСЬ СУДОРОГИ
– Прежде всего, немедленно смените стиль плавания. Плывите на спине и старайтесь как можно скорее выйти из воды.
– Если свело ногу, погрузитесь на секунду в воду с головой и, распрямив сведённую судорогой ногу, с силой потяните за большой палец ступню на себя.
– При ощущении стягивания пальцев руки надо быстро с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое, отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак.
– При судороге икорной мышцы необходимо согнуться и двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть её к себе.
– При судороге мышц бедра необходимо ухватить рукой ногу с наружной стороны, ниже голени и, согнув её в колене, потянуть назад к спине. Если судороги не проходят, повторите приём ещё раз.

Уважаемые родители! Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте всё, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их.

По материалам интернет-ресурсов