23 февраля Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Не останься равнодушным!»

23 февраля Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Не останься равнодушным!»

23 февраля Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Не останься равнодушным!»

20 февраля 2024 153
Цель данного мероприятия профилактика происшествий, участники которых оставляют место дорожно-транспортного происшествия.

Зачастую водители покидают места ДТП при их совершении в темное время суток, на неосвещенных участках улиц и дорог. Пребывая в состоянии сильного возбуждения после аварии, они сами себя определяют виновными и убеждены в неизбежности наказания. На самом деле все гораздо сложнее. В каждом конкретном случае сотрудники милиции, следователи, эксперты проводят доскональное расследование происшествия и делают соответствующие выводы. Испугавшись и проявляя малодушие, водитель забывает про человека, нуждающегося в безотлагательной помощи, и, уезжая, лишает себя возможности оправдать свои действия, и «подписав» себе приговор. Как только он покидает место дорожно-транспортного происшествия, автоматически превращается в преступника.

В случае невыполнения требований об оказании помощи пострадавшему водитель может быть привлечен к уголовной ответственности за оставление человека в опасности. Санкция за данное преступление арест или ограничение свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.

Еще один вид дорожно-транспортных происшествий, в которых водители, в большинстве случаев скрываются это аварии без травмированных, когда причиняется только материальный ущерб. Они совершаются, как правило, в местах массового скопления транспортных средств на автостоянках рынков либо у жилых домов. Розыскные мероприятия проводятся целенаправленно и постоянно, делается всё возможное, чтобы установить личность нарушителя.

За оставление места ДТП к водителю могут быть применены меры административной ответственности в виде штрафа от 5 до 25 б.в. или лишения права управления на срок до 2-х лет.

Зачастую неравнодушные граждане оказывают существенную помощь в поиске скрывшихся водителей. Поэтому, если вы стали очевидцем ДТП, виновник которого скрылся места происшествия, позвоните по телефону 102 или в дежурную часть Новогрудского РОВД по телефонам +375(01597)33801; Кореличского РОВД +375(01596)21442.

Дмитрий Оскерко,
начальник межрайонного отдела ГАИ

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |