Врач рассказал, на какие болезни может указывать сильная усталость

Врач рассказал, на какие болезни может указывать сильная усталость

09 октября 2022 241
Дефицит витаминов может провоцировать усталость. 
Заболевания щитовидной железы могут провоцировать сильную усталость. Об этом в интервью «Москве 24» рассказал врач-терапевт и кардиолог Иван Ликов.

По его словам, в некоторых случаях функция щитовидной железы нарушается, уменьшая выработку гормонов.

«При этом состоянии очень часто наблюдается сильная усталость, слабость, вялость, утомляемость, повышение массы тела, иногда может наблюдаться выраженный отечный синдром», – пояснил эксперт.

Как отметил врач, чувство постоянной усталости также могут вызывать герпесвирусные инфекции, в частности, вирус Эпштейна-Барр.

«При первом контакте с человеком он вызывает такое заболевание, как инфекционный мононуклеоз. Если после этого заболевания вирус полностью не ушел из организма и остался в нем в спящем состоянии, то впоследствии он может вызвать синдром хронической усталости», – рассказал специалист.

Кроме того, усталость может быть симптомом анемии, продолжил терапевт. «Анемия может быть следствием дефицита железа, витамина B12. Это часто бывает у людей, которые придерживаются различных диет, в частности вегетарианской», – подчеркнул доктор.

По его словам, усталость также может быть связана с депрессией – состоянием, при котором в мозгу нарушается выработка таких нейромедиаторов, как серотонин и норадреналин.

При появлении усталости медик посоветовал сперва попытаться справиться с ней самостоятельно: взять на работе отпуск, переключиться на другой вид деятельности, а также попытаться наладить режим сна и отдыха, питание. Если это не поможет, следует обращаться к специалистам.


Мир24