Психолог объяснила, как следует реагировать взрослым на грубость детей

Психолог объяснила, как следует реагировать взрослым на грубость детей

04 мая 2024 205
Ситуация, когда еще вчера спокойный и любящий ребенок неожиданно начинает хамить и грубо отвечать маме и папе, ставит в тупик. Родителям становится непонятно, как нужно вести себя в данном случае. Семейный психолог Яна Катаева рассказала, как следует реагировать взрослым на грубость детей.

Яна Катаева отметила, что важно не только реагировать на грубые высказывания ребенка, но и узнать причину, почему он так говорит:

– Самое первое, что нужно сделать, – это обозначить свои границы. Но не нужно ругать, наказывать, угрожать ребенку. Ваш посыл должен быть таким: «Со мной как с родителем так нельзя поступать, я запрещаю тебе говорить в таком тоне, это неприемлемо». То есть вы должны рассказать ребенку о ваших чувствах на какие-то грубые слова, дать реакцию, но не заходить за его границы. Таким образом, вы сначала говорите о том, что так разговаривать нельзя с родителями, а потом вы должны откликнуться на предполагаемые чувства ребенка, узнать причину, почему он так повел себя.

Психолог пояснила, что очень важно смотреть, в каком состоянии между вами связь:

– Взаимопонимание между ребенком и родителями строится как раз из-за связи. Она должна быть очень крепкой, безопасной, надежной. Поэтому, если ваш малыш вам нагрубил, следует подумать, что с ним может происходить в данный период времени. Попробуйте узнать у него, может быть, он переживает какой-то стресс, тревогу, негатив. Понаблюдайте, возможно, что у ребенка снижено в целом настроение, и он раздражителен не только к вам, но и к чему-то еще. Нужно узнать все эти моменты и поговорить с ребенком. Но если ситуация не изменилась к лучшему, следует обратиться к психологу.

Также Яна Катаева добавила, что если связь между вами с ребенком испортилась, нужно ее наладить. Для этого следует подумать, как вы раньше строили взаимоотношения. Возможно, ребенку не хватает ласковых прикосновений матери или поддержки отца, а может быть, малышу было бы важно, чтобы оба родителя были заинтересованы в его увлечениях. При этом, отметила Яна Катаева, необходимо проводить время вместе, найти совместные занятия, но такие, в которых вы не будете пытаться воспитать сына или дочь, давать им нотации. Главное в совместном времяпрепровождении – это просто побыть с ребенком и вместе сделать что-то хорошее.


СБ