Молоко какой жирности полезнее – рекомендации врачей

Молоко какой жирности полезнее – рекомендации врачей

16 февраля 2024 532

С одной стороны, чем жирнее молоко, тем благотворнее оно влияет на микрофлору кишечника. А с другой – людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или тем, кому назначена лечебная диета стоит отдавать предпочтение молочным продуктам с небольшим процентом жирности.


Здоровым людям медики рекомендуют покупать молоко со средним (2,6-3,5%) или высоким (более 3,5%) процентом жирности. Поясним, что именно жирность влияет на вкус, калорийность и свойства продукта. То есть чем жирнее молоко, тем выше его пищевая ценность.

Стоит отметить, что молоко положительно влияет на микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Коровье молоко – источник белка, кальция и таких важных для питания элементов, как витамин B12 и йод. В нем содержатся магний, нужный для развития костей и работы мускулов, сыворотка, которая играет роль в понижении кровяного давления. Молоко укрепляет нервную систему, полезно для зрения и других органов.

Впрочем, нужно учитывать один важный нюанс. Жирное молоко содержит много холестерина. И этот факт сам по себе способен негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы. Чтобы четко понимать, какой жирности молоко покупать, лучше всего поговорить об этом с врачом. В некоторых случаях молоко с минимальным процентом жирности будет более полезным, чем жирное.

Когда данный продукт выбирается не как основной напиток, а в качестве ингредиента к другим блюдам критерии отбора остаются теми же. То есть ориентироваться на свои вкусовые предпочтения нужно лишь в случаях, когда нет серьезных проблем со здоровьем.

Напомним также, что молоко в любом виде и любой жирности запрещено пить тем, у кого есть непереносимость. Исключить его из рациона нужно людям с аллергией на белок цельного молока, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях и др.

В целом, молоко можно смело отнести к важной части продуктовой корзины. Старайтесь покупать продукт с небольшим сроком годности и проверенных марок. Благо, последних в Беларуси огромное количество.

1prof.by