Аграрии СПК «Негневичи» продолжают уборку кукурузы

Аграрии СПК «Негневичи» продолжают уборку кукурузы

05 ноября 2023 627

Качественная кормовая база – залог высокой производительности крупного рогатого скота. Эту простую истину хорошо знают работники СПК «Негневичи». Хотя основной фронт работ по уборке урожая уже завершен, на полях хозяйства кипит работа. Используя каждый погожий час, опыт и мастерство, аграрии спешат убрать с полей урожай кукурузы и обеспечить тем самым хорошую зимовку скота.


Не первый год СПК «Негневичи» занимает лидирующие позиции как в уборке зерновых, так и в заготовке кормов. Об этом красноречиво говорят цифры, о которых нам рассказал главный агроном хозяйства Денис Сасим.

– В этом году, благодаря слаженной работе всего коллектива, строгому соблюдению технологий производства растениеводческой продукции, мы добились хороших результатов, – отметил Денис Николаевич. – Цифры уборки таковы: 23 467 тонн зерновых и зернобобовых. Урожайность зерновой группы составила 83,4 ц/га, а в прошлом году мы имели 78,2 ц/га. Особое внимание мы уделяем и кукурузе. В этом году под «царицу полей» было отведено 1650 га. К уборке культуры мы приступили в середине сентября. Ударными темпами велась и заготовка силоса. Убраны все площади, на которых кукуруза выращивалась на силос, заготовлено свыше 46 тыс. тон этого питательного корма.

По словам главного агронома хозяйства, сейчас идет уборка кукурузы на зерно. Уже намолочено около 2,5 тыс. тонн кукурузы. Что касается урожайности кукурузы, то в хозяйстве она одна из самых высоких в районе – отдельные участки дают до 170 ц/га.

Кстати, СПК «Негневичи» уже третий год применяет современную технологию – плющение зерна кукурузы (заготовку так называемого корнажа) в полиэтиленовые рукава. Их емкость – 180-200 тонн. Денис Сасим признается, что таким образом можно без потерь сохранять высококачественные корма длительное время. Кроме того, повышенная питательность данного корма позволяет поднять надои молока на фермах, увеличить суточные привесы.


– Корнаж – это плющеное, консервированное в рукавах зерно и верхний лист кукурузы. Как результат, уже третий год в рационе наших коров есть консервированная кукуруза, – подчеркнул главный агроном. – В этом году под кукурузу, которая идет на корнаж, отведено около 300 га. Средняя урожайность кукурузы, используемой при закладке данным методом, составляет 160-170 ц/га. На данный момент заложили в пределах 3,3 тыс. тонн корнажа от запланированных 4 тыс. тон.

Процесс уборки и заготовки корнажа в СПК «Негневичи» выверен до мелочей. Комбайны со специальной жаткой начинают сбор кукурузы для корнажа в фазе восковой спелости влажностью 40-45%. Как и в обычный силос, сразу добавляется специальный консервант. Далее измельченная масса закладывается и трамбуется в рукава, где она хранится в герметичных условиях. При данном способе хранения кукурузы потери кормов сведены к минимуму. Качественно заготовленный корнаж не уступает по питательности высушенному зерну кукурузы, а по вкусовым свойствам значительно превышает.

Управлять комбайном со специальной жаткой непросто: нужна ловкость и мастерство. Руководитель отделения мехмастерских Сергей Радюк, который в сезон работает на комбайне, хорошо справляется с поставленной задачей. На момент нашего визита на поле, где шла уборка кукурузы, в команде с ним работал молодой механизатор Евгений Гаврош. Это проверенные работники, которых не пугает ни плохая погода, ни объем дел, ни иногда отсутствие выходных. Они привычны к трудностям и преданы своему делу, поэтому на доверенных им участках работа не приостанавливается ни на минуту.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»