В Новогрудском районе в разгаре сев озимых зерновых культур

В Новогрудском районе в разгаре сев озимых зерновых культур

В Новогрудском районе в разгаре сев озимых зерновых культур

26 сентября 2023 388
Осень – напряженная пора для работников сельского хозяйства. Одновременность дел и непредсказуемость погодных условий не позволяют новогрудским хлеборобам медлить ни минуты. Уборка кукурузы, заготовка кормов, сев и уход за всходами озимых культур... И это далеко не полный перечень тех забот, которыми они сейчас живут. Ведь не зря в народе говорят: «осень – работ восемь».

По информации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в районе уже засеяно 6789 га, что составляет почти 59% к заданию. Наиболее близкие к финишу аграрии СУП «АгроМолДар» – засеяно 81% площадей. По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгения Божко, сев ведется с утра до позднего вечера, без выходных. Всего аграриям нужно посеять 11 470 га озимых зерновых на зерно.

– Озимые в хозяйствах района занимают до 60% площадей, отведенных под зерновые культуры. Ставка на озимые культуры делается неслучайно. Они более устойчивы к заморозкам, и урожайность у озимых выше, чем у яровых, – отметил Евгений Сергеевич. – Кстати, нынешняя посевная идет неплохими темпами. Хлеборобам способствует и погода.

Хороший старт в севе озимого клина взяли работники СПК «Негневичи», которые уже засеяли около 71% озимых зерновых. Площади, отведенные под озимые культуры, немалые – 2000 га, из них ячменя – 90 га, пшеницы – 1610 га, тритикале – 300 га. Как рассказал главный агроном хозяйства Денис Сасим, сев озимых зерновых в хозяйстве начали в оптимальные агротехнические сроки, планируется завершить его до 1 октября. Хозяйство обеспечено необходимым количеством семян, топливом и техникой, позволяющей провести работы вовремя и качественно.

– Озимый клин для нашего хозяйства, традиционно, самый щедрый. Поэтому сейчас наша главная задача – качественно засеять поля и уложиться в срок. К тому же важно предусмотреть все: от подбора культуры и до ухода за посевами, – добавляет Денис Николаевич. – Люди стараются – и работа кипит. Чтобы справиться с посевными работами в оптимальные агротехнические сроки, в хозяйстве непрерывно готовят почву, вносят необходимые минеральные удобрения, ведут сев.

Сегодня на предпосевной подготовке почвы в СПК «Негневичи» работают две единицы техники, два посевных агрегата «Pöttinger» задействованы на озимом севе. За световой день они засевают в среднем 70-80 га. Усердствуют на них опытные механизаторы – Владимир Быт и Николай Скрипко. В хозяйстве они работают уже много лет и известны всем по усердной работе на полях.

Тракторист-машинист Николай Скрипко, которого я встретила на одном из полей СПК «Негневичи», отмечает, что работать в хозяйстве – настоящее удовольствие. В течение сельскохозяйственного года Николай Николаевич задействован на самых разных работах, но, пожалуй, самым ответственным этапом он считает именно посевную кампанию.

– Культура земледелия в нашем хозяйстве – особая. Большинство полей засевается элитой и семенами первой репродукции, под полную потребность вносятся минеральные удобрения. Поэтому засеянным клином с его ровненькими бороздами можно не только долго любоваться, но и ждать хорошего урожая, – делится механизатор. – Конечно, в любом деле бывают сложности, но с ними мы справляемся, так как понимаем, что сегодня закладываем основу будущих намолотов.


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |

Instagram | YouTube | TikTok |

 

 

 

 


Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»