Осенняя посевная. Не первый год аграрии СПК «Негневичи» используют технологию сева по стерне

Осенняя посевная. Не первый год аграрии СПК «Негневичи» используют технологию сева по стерне

Осенняя посевная. Не первый год аграрии СПК «Негневичи» используют технологию сева по стерне

27 сентября 2022 458

Ежегодно проводят посевную кампанию эффективно и получают высокие намолоты аграрии СПК «Негневичи». Технология возделывания каждой культуры в хозяйстве не просто отработана, а постоянно совершенствуется, апробируются новые методы земледелия. Такой подход к делу дает свои результаты: сельхозпредприятие является лидером в районе по урожайности зерновых.

– Самые большие площади отведены под озимую пшеницу – 1750 га. Увеличили посевы озимого ячменя до 70 га, больше будет посеяно и озимой тритикале – 270 га. Всего под озимые зерновые отведено 2290 га, что на уровне прошлого года, – рассказывает о планах осеннего сева главный агроном СПК «Негневичи» Денис Сасим. – Сеем то, что выгодно, – культуры, который дают хороший урожай и рентабельность. В этом году впервые средняя урожайность зерновых в хозяйстве составила 77,7 ц/га, а на отдельных участках озимая пшеница дала 107 ц/га, средняя урожайность ярового ячменя – 91 ц/га. Также порадовал рапс, с гектара получено 67,4 центнера.

Работы на полях СПК «Негневичи» сейчас идут полным ходом. На севе озимых работают три посевных агрегата «Pöttinger». В день с помощью такой сеялки может засевать до 50 га. Ее главное преимущество – четкое высевание на неровных полях и снижение затрат на предпосевную обработку, кроме того, можно одновременно вносить минеральные удобрения.

– Наше хозяйство одно из первых в республике начало использовать на своих полях технологию сева зерновых без предпосевной подготовки или с минимальной обработкой почвы, – объясняет Денис Николаевич. – Сев по стерне без оборачивания пласта, безусловно, имеет свои преимущества. Меньше затрат на обработку почвы, к тому же лучше сохраняется влага. Однако есть и минусы такой технологии: в остатках растений остаются зимовать вредители, поэтому весной приходится больше внимания уделять защите культур, обработке от вредителей и болезней. При этом обязательно нужно чередовать эти технологии, раз в два-три года пахать почву.

Как отметил главный агроном, практически все поля озимого ячменя и озимой пшеницы в этом году будут посеяны с минимальной обработкой почвы. Дело в том, что в последние годы ощущается недостаток влаги, поэтому поля, где в прошлом году рос рапс или сахарная свекла, в хозяйстве стараются засевать по стерне. Что касается урожайности, то год на год не приходится. В зависимости от погодных условий лучшие намолоты дает та или иная технология.

– Не менее важная составляющая хорошего урожая – качественный семенной материал, – подчеркнул Денис Николаевич. – Сейчас сеем озимую тритикале, у нас два сорта «тадеус» и «брюс», к слову, в этом году «тадеус» на не самых лучших землях дал урожайность 96,4 ц/га. А вот озимой пшеницы сеем восемнадцать сортов, причем семь сортов – интенсивного типа. Это сорта высокоурожайные, но очень требовательные к условиям выращивания. Если, например, несвоевременно, провести фунгицидную обработку, можно вообще не получить хороших намолотов. Поэтому от начала посевной до жатвы нужно строго соблюдать технологию, своевременно и под потребность вносить минеральные удобрения, проводить все работы по уходу за культурами. Тогда и результат будет.

И хотя погода вносит коррективы в осеннюю посевную, аграрии СПК «Негневичи» уверены, что справятся в срок. Чтобы заложить весомый фундамент высоких намолотов, усердно работает весь коллектив хозяйства, на севе задействованы самые опытные и ответственные механизаторы и водители.

Елена Петрова,  «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!