Перспективы сотрудничества Новогрудского района и провинции Чанаккале обсудили на онлайн-встрече

Перспективы сотрудничества Новогрудского района и провинции Чанаккале  обсудили на онлайн-встрече

Перспективы сотрудничества Новогрудского района и провинции Чанаккале обсудили на онлайн-встрече

03 ноября 2022 638

1 ноября в формате видеоконференции состоялась встреча руководства Новогрудка и провинции Чанаккале (Турция). Во время диалога сторон, который прошел в расширенном составе, обсуждались вопросы налаживания межрегионального взаимодействия и перспективы сотрудничества с акцентом на туристическое и сельскохозяйственное направления.

Беларусь и Турция достигли высокого уровня и позитивной динамики межгосударственных отношений, о чём свидетельствует интенсивное и успешное взаимодействие на различных уровнях в торгово-экономической, научно-технической, социокультурной и иных сферах. В июле 2021 года Генеральный консул Республики Беларусь в Стамбуле Алексей Швед посетил провинцию Чанаккале. В рамках делового визита были намечены перспективы укрепления взаимоотношений между странами. Александр Швед и губернатор провинции Ильхами Акташ условились о том, что в ближайшей перспективе будет проработан вопрос по установлению побратимских отношений Чанаккале с Новогрудским районом.

Открывая онлайн-встречу, Алексей Швед отметил, что диалог между провинцией Чанаккале и Новогрудским районом будет способствовать всестороннему развитию отношений и откроет новую страницу двустороннего сотрудничества.

– Отрадно, что на фоне трудной обстановки в мире мы находим возможность для межрегионального сотрудничества. Наши страны связывает общее понимание различных вопросов международной повестки дня и успешное сотрудничество в различных сферах. Турция пользуется популярностью у белорусских туристов. С каждым годом всё большее число белорусов предпочитают отдыхать именно в Турции, – подчеркнул Алексей Дмитриевич. – Чанаккале и Новогрудок имеют много общего. У обеих сторон богатая история и уникальные туристические преимущества, поэтому, я надеюсь, что участники сегодняшнего диалога найдут точки взаимных интересов.

Председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский выразил уверенность в том, что, несмотря на значительное расстояние, разницу в масштабах наших городов, особенностях социально-экономического развития, сторонам есть что рассказать и показать, чему поучиться друг у друга, над чем работать вместе, чтобы многократно приумножить свои достижения в различных сферах.

– Новогрудчина – это один из уникальнейших регионов Беларуси. Сегодня он известен в нашей стране и далеко за её пределами благодаря продукции новогрудских промышленных предприятий, которая удостоена различных наград республиканского и международного уровня. Высоко ценится также продукция наших сельскохозяйственных организаций. Новогрудок богат своей историей и культурой, является популярным туристическим центром, который ежегодно посещают тысячи туристов, – резюмировал Сергей Сергеевич. – Мы всегда открыты к сотрудничеству и высоко ценим обмен опытом, развитие экономических и культурных связей с городами-побратимами из различных стран мира. Я уверен, что эта встреча станет отправной точкой и положит начало многим другим, более тесным контактам между представителями различных сфер наших городов.

Во время видеоконференции первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома Елена Селевич презентовала турецкой стороне экономический потенциал Новогрудчины. Елена Леонидовна отметила высокую заинтересованность нашего региона в двустороннем сотрудничестве, которое может заключаться в развитии экспортного направления, совместном производстве, инновационной и инвестиционной деятельности, а также в обмене опытом по внедрению передовых технологий, применяемых в сфере промышленности, сельского хозяйства, альтернативной энергетики и обращения с отходами.

Говорили и о социально-культурном потенциале Новогрудского района. В своем выступлении заместитель председателя райисполкома Светлана Королько подчеркнула, что одной из глобальных целей международного сотрудничества в сфере туризма является организация взаимного туристического потока. Также белорусской стороне интересно сотрудничество между специалистами отрасли по таким вопросам, как создание уникальных туристических продуктов, развитие города как туристической дестинации и его продвижение на внутреннем и внешнем туристических рынках.

– Чанаккале играет значительную роль в истории Турции. Провинция стояла у истоков образования Республики и на протяжение многих веков была важным портом, переходом из Азии в Европу благодаря своему расположению. Ежегодно провинцию посещает огромное количество туристов, которые едут, чтобы посмотреть на древнюю Трою и природные красоты Чанаккале, а также почтить память погибших защитников Турецкой Республики, – сказал губернатор провинции Ильхами Акташ. – На фоне других провинций Турции Чанаккале выделяется и развитой сельскохозяйственной отраслью. Предприятия провинции производят много различной продукции в данном секторе, которая занимает лидирующие позиции как на внутреннем рынке Турции, так и на внешнем. Познакомившись с вашими презентациями, я убедился, что между нашими регионами есть множество точек соприкосновения именно в сельскохозяйственной и культурно-туристической сферах. Уверен, что мы сможем развить сотрудничество в этих и других областях, а также укрепим дружественные связи между жителями наших городов.

В завершение видеоконференции Сергей Чарковский выразил надежду, что встреча в режиме офлайн состоится в ближайшее время, и предложил расширить круг социально-экономического партнерства, привлекая к взаимовыгодному сотрудничеству районы, с которыми граничит Новогрудский район.

Карина Вальшонак, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!