Что такое замещающие семьи и сколько белорусских детей в них воспитываются

Что такое замещающие семьи и сколько белорусских детей в них воспитываются

17 октября 2022 334

Замещающая семья – это несколько форм семейного устройства.

Термин «замещающая семья» объединяет несколько форм семейного устройства детей: усыновление, опека и попечительство, приемная семья, детский дом семейного типа.

Каждый ребенок мечтает иметь семью. К сожалению, есть дети, лишенные любви и внимания мамы и папы. В Беларуси делается многое, чтобы брошенных малышей было как можно меньше, чтобы они не попали в приюты. Так, за последние десять лет в четыре раза сократилась сеть интернатных учреждений и организаций. Если в 2011 году в системе образования функционировало 48 интернатов и детских домов, то сегодня их осталось 12. Количество воспитанников в таких учреждениях сократилось более чем в 5 раз.

По статистике, в нашей стране 88% детей, которые остались без попечения родных, воспитываются в замещающих семьях. Отметим, что понятие «замещающая семья» объединяет несколько форм семейного устройства. К примеру, когда ребенка усыновляют, его права и обязанности не отличаются от прав и обязанностей родных детей. Между опекой и попечительством есть разница только в возрасте детей, которые передаются на воспитание: опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, попечительство – от 14 до 18 лет. На содержание малыша в данном случае выдается пособие.

Еще одна разновидность замещающих семей – приемные семьи. Родители в данном случае получают зарплату, а время работы зачисляется в трудовой стаж. Общее количество детей в такой семье, включая родных – не более четырех. А вот в детском доме семейного типа могут расти до десяти детей. При этом заключаются два договора – трудовой и об условиях воспитания. Родителям платятся зарплаты и пособия, начисляется трудовой стаж.

В целом, в сеть замещающих семей в Беларуси входят 8338 семей, среди которых:
  • 6299 опекунских семей;
  • 1748 приемных;
  • 291 детский дом семейного типа.
В таких семьях воспитываются более 12 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ребенок может попасть в одну из таких семей, если:
  • его родители погибли;
  • родственники лишены родительских прав или ограничены в них, отбывают срок или не могут осуществлять уход по состоянию здоровья.
– Комплексное решение проблем оказания помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, позволяет государству сокращать количество детей, которые становятся так называемыми социальными сиротами. В сравнении с 2015 годом сегодня таких детей выявляется меньше почти в полтора раза. В основном дети в нашей стране воспитываются в родных семьях, где у них есть возможность получать тепло и заботу от родных отца и матери, – рассказала заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова.

1prof.by