В Новогрудке почтили память жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

В Новогрудке почтили память жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

В Новогрудке почтили память жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

22 июня 2024 530

Ежегодно в самый длинный день года в Беларуси проходит День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны геноцида белорусского народа. Святая обязанность каждого белоруса – беречь историческую память. Новогрудчане не исключение. Мероприятие стартовало в 4 часа утра 22 июня у Могилы Неизвестного Солдата.


В рамках районной молодежной патриотической акции «Нам 41-й – не забыть!» и акции БРСМ «Свеча Памяти», чтобы еще раз вспомнить имена павших героев и почтить их минутой молчания собрались руководство Новогрудского района, представители общественных объединений, трудовые коллективы и учащиеся учреждений образования.




На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив Договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Началась реализация плана «Барбаросса», согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести молниеносную войну и одним ударом разгромить СССР. Однако бойцы Красной армии продемонстрировали беспримерное мужество и самоотверженность, что привело к полному крушению плана молниеносной войны.

В годы войны на фронтах Великой Отечественной сражались более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. Воинскими соединениями во время войны командовали 217 генералов и адмиралов – белорусов. Имена многих наших соотечественников стали легендарными, их знали на всех фронтах. В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя – память о них будет жить вечно.



 – Уважаемые земляки, молодежь, в эти минуты мы отдаем дань памяти тем людям, кто 83 года тому мирно спал и думал о будущем. Они, как и мы сегодня, хотели растить детей и строить будущее. Они ложились спать с этими мыслями, а проснулись под грохот канонад и огонь войны, – обратился к новогрудчанам председатель районного исполнительного комитета Сергей Чарковский. – Давайте помолчим и вспомним родных и близких. Мы, сегодняшнее и завтрашнее поколение, должны думать только о мире и созидании, но как говорит наш Президент, всегда быть готовыми к войне. К сожалению, есть и те, кто не помнит и не хочет вспоминать те лихие годы. Но наша память жива и будет жить вечно, потому что мы народ, потерявший в той страшной войне каждого третьего родного и близкого человека. Давайте жить и помнить, жить и созидать, строить, учиться  в память о тех, кто это не смог сделать.

Победа в Великой Отечественной войне стала точкой отсчета новой истории, страницы которой пишутся под мирным небом. За возможность строить светлое будущее и просто жить, не видя ужасов военных действий, за свою свободу сегодня мы благодарим тех, чьи имена навеки вписаны в гранит, тех, у кого война забрала самое ценное – жизнь, и тех, кто еще хранит в памяти события военного лихолетья.

Новогрудчане почтили минутой молчания память павших героев войны, возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и зажгли десятки свечей. Наш святой долг – сохранять и передавать из поколения в поколение память о тех, кто пал на поле боя во имя нашего светлого будущего. 






22 июня новогрудчане вспоминают тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, всех погибших от рук фашистов и умерших в тылу от голода и лишений.

Также в этот день почтили память погибших, кто захоронен на воинских кладбищах, братских могилах и захоронениях Новогрудчины.












Одна из главных задач подрастающего поколения Новогрудчины – быть достойными потомками воинов-освободителей и нести в массы историческую правду о страшной кровопролитной войне, которая затронула не только Беларусь, но и весь мир. Молодежь нашего района не забывает о том, благодаря кому обрела свободу, независимость и возможность жить в мире и согласии.


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |

Автор: Ольга Писар, «НЖ»

Автор: Ольга Писар, «НЖ»