Как не заблудиться в лесу и что делать, если все же потерялся

Как не заблудиться в лесу и что делать, если все же потерялся

21 июня 2024 54
Даже в знакомом лесу легко потерять ориентир и не найти дорогу к дому.
Как не заблудиться в лесу и что делать, если все же потерялся
Первый в этом году случай пропажи людей в лесу произошел в деревне Медухово Зельвенского района. Утром 10 июня два пенсионера отправились за ягодами, оставив машину около дороги. Пенсионеры заблудились и не могли найти дорогу обратно. 

– Испугавшись, женщина позвонила сыну, который вызвал МЧС. На поиски заблудившихся направили 10 человек и 3 спецавтомобиля. Территорию поиска разбили на кварталы, расставили технику. Спасатели подавали звуковые сигналы и прислушивались к голосам. Около двух часов дня пенсионеры вышли из леса на звук сирен пожарной машины. Медицинская помощь им не потребовалась, – рассказала официальный представитель областного управления МЧС Ольга Адиева. 

Подобный случай произошел 14 июня под Кореличами, сообщает УВД облисполкома. Поступило сообщение, что около 7 часов вечера 85-летний пенсионер ушел из дома в неизвестном направлении и пропал. На поиски мужчины направились сотрудники местной милиции и РОЧС. На следующее утро с помощью квадрокоптера удалось обнаружить пенсионера. Как оказалось, он заблудился в лесу, нашли его в 300 метрах от дома.

С собой – вода, медикаменты, телефон

Люди старшего поколения даже в знакомом лесу могут легко потерять ориентир и не найти дорогу к дому. 

– Даже если вы отправляетесь в хорошо знакомый лес, следует изучить карту местности, расположение проезжих частей, линий электропередач поблизости – это поможет сориентироваться на выходе. Расскажите родственникам или друзьям, куда вы идете и когда вернетесь. Если не выйдете на связь вовремя – вас оперативно начнут искать. Отправляясь в лес, обязательно возьмите заряженный мобильный телефон, желательно со встроенным компасом, – рекомендует Ольга Адиева.

В лес с собой возьмите воду, медикаменты, если, к примеру, у вас больное сердце. 

– Надевайте головной убор и яркую одежду, которая поможет быстро увидеть вас среди деревьев. Обувь должна быть удобной,– дополняет Ольга Адиева.

Потерялись – сориентируйтесь и не паникуйте

Если вы поняли, что потерялись, попытайтесь восстановить в памяти дорогу в лес и расположение ориентиров на ней – столбов, поваленных деревьев, линий электропередач, муравейника.  

– Если вспомнить особые приметы лесной тропы не удалось, первым делом нужно успокоиться, позвонить в МЧС по номерам 101 или 112. Диспетчер попросит вас описать местность, попробовать найти красный столб, который разделяет лес на кварталы, назвать его номер. Выйти из леса можно по посторонним звукам. Идите на шум поезда, лай собаки, голос человека, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта. Из леса можно выйти по просеке вдоль распаханной противопожарной полосы, – разъясняет Ольга Адиева.

Счет идет на часы

Важно вовремя сообщить, что человек не вышел из леса: счет идет на часы. На поиски пропавшего отправляются сотрудники милиции, МЧС, волонтеры, пограничники, другие службы. Могут привлекаться спасательные вертолеты, поисковые собаки, спецтехника. 

– Если ваш родственник не пришел домой к условленному времени, сразу же сообщите об этом в милицию или МЧС. Проще всего найти потерявшихся в лесу именно в первые часы.  Не менее важно выяснить, носило ли исчезновение человека криминальный характер, – рассказали в УВД облисполкома.

Статистика

За 2023 год в лесах Гродненской области заблудились 7 человек.  Пять из них были спасены, два найдены мертвыми.  
Автор: Гродненская правда