«Стоп-мены» подежурят вблизи школ. Отряды юных инспекторов движения совместно с Госавтоинспекцией провели профилактические рейды

«Стоп-мены» подежурят вблизи школ. Отряды юных инспекторов движения совместно с Госавтоинспекцией провели профилактические рейды

«Стоп-мены» подежурят вблизи школ. Отряды юных инспекторов движения совместно с Госавтоинспекцией провели профилактические рейды

29 мая 2024 385

В рамках акции «Внимание – дети» и в преддверии летних каникул отряды юных инспекторов движения совместно с сотрудниками Госавтоинспекции, управлением образования 28 и 29 мая провели в Новогрудке профилактические рейды. «Стоп-мены» дежурили вблизи школ города.

Сотрудники Госавтоинспекции напомнили пешеходам и водителям о необходимости соблюдения ПДД, а также о повышенном внимании к юным участникам дорожного движения – детям.

– Детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженную сезонность. Ежегодно наибольшее число ДТП с детьми происходит в период с мая по сентябрь. Именно в это время у детей много свободного времени, они часто остаются без контроля. Половина происшествий с детьми совершается по их вине. Основными причинами возникновения этих случаев стали: внезапный выход на проезжую часть дороги из-за препятствий, ограничивающих видимость, и переход проезжей части в не установленном месте. Дети в силу своих возрастных особенностей не всегда способны оценить обстановку и распознать опасность, отмечает заместитель начальника МО ГАИ Владимир Бринкевич. – Необходимо своевременно обучать их умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывать потребность быть дисциплинированными, осторожными и осмотрительными на улице. Уважаемые родители, находясь с ребенком на улице, объясняйте ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами, учите анализировать встречающиеся дорожные ситуации. А предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма и сокращение несчастных случаев на дорогах с детьми – главная наша задача.

На дорогах Новогрудка нередко можно увидеть молодых людей со знаками «Стоп», одетых в яркие костюмы повышенной видимости, напоминающие форму сотрудников ГАИ. Такая мера направлена на то, чтобы помочь родителям с детьми, юным пешеходам, а также всем остальным участникам дорожного движения в безопасном пересечении дорог по пешеходным переходам. «Стоп-мен» останавливает при помощи знака движущиеся по улице транспортные средства и помогает перейти проезжую часть.

В роли «стоп-менов» выступают учащиеся школ города, которые напоминают участникам дорожного движения, что пересекать проезжую часть дороги пешеходы обязаны по пешеходным переходам, а при отсутствии таковых – на перекрестках по линии тротуаров и обочин.

Хочется надеяться, что дежурства «стоп-менов» и совместные профилактические рейды как со школьниками, так и с их родителями во время проведения акции «Внимание – дети!» помогут уберечь ребят от опасностей, подстерегающих на дорогах.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Ольга Писар, «НЖ»