Под пристальным вниманием ГАИ железнодорожные переезды

Под пристальным вниманием ГАИ железнодорожные переезды

Под пристальным вниманием ГАИ железнодорожные переезды

03 июня 2024 149

В рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню безопасности на железнодорожных переездах Белорусская железная дорога и Госавтоинспекция проводит ряд мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение несчастных случаев на переездах.


Несмотря на то, что на территории Новогрудского района находится только железнодорожный переезд, Госавтоинспекция напоминает водителям, которые часто посещают соседние районы и другие города страны порядок пересечения железнодорожных переездов.

Железнодорожный переезд – один из сложных и опасных участков дороги. При движении через переезд, необходимо строго руководствоваться требованиями Правил дорожного движения. Нарушение их может привести не только к потере транспортного средства и Вашей гибели, но и к массовой гибели пассажиров в поезде, пожарам, заражению окружающей среды.

Напоминаем, что в соответствии с требованиями главы 16 Правил дорожного движения Республики Беларусь водители могут пересекать железнодорожные пути только по железнодорожным переездам, уступая дорогу железнодорожному транспортному средству. Прежде чем пересечь пути, водитель обязан убедиться в отсутствии приближающегося железнодорожного транспортного средства и руководствоваться указаниями дежурного по железнодорожному переезду, требованиями светофоров, дорожных знаков, дорожной разметки, положением шлагбаума и звуковым сигналом.

Запрещается выезжать на железнодорожный переезд:

  • если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на железнодорожном переезде;
  • если к железнодорожному переезду в пределах видимости приближается железнодорожное транспортное средство;
  • объезжать с выездом на встречную полосу движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства;
  • самовольно открывать шлагбаум;
  • провозить через железнодорожный переезд сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы в положении, при котором они при транспортировке могут стать препятствием для дорожного движения, повредить покрытие дороги, железнодорожный путь, оборудование железнодорожного переезда, технические средства организации дорожного движения.

В случае, когда движение через железнодорожный переезд запрещено, водитель должен остановиться у дорожного знака «Движение без остановки запрещено» или «Стоп-линия», при их отсутствии — перед светофором, при отсутствии светофора – не ближе 5 м от шлагбаума, при отсутствии шлагбаума – у дорожного знака «Однопутная железная дорога» или «Многопутная железная дорога», при отсутствии технических средств организации дорожного движения – не ближе 10 м до ближайшего рельса. При вынужденной остановке транспортного средства на железнодорожном переезде водитель обязан включить аварийную световую сигнализацию, немедленно высадить пассажиров и принять меры для освобождения железнодорожного переезда.

За нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил проезда железнодорожного переезда предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от двух до четырех базовых величин (ст. 18.10 КоАП РБ).

Водители, помните: только строгое соблюдение правил дорожного движения и повышенное внимание за рулем помогут избежать подобных ДТП.

 

Владимир Бринкевич,

заместитель начальника МО ГАИ


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |