Масштабный автопробег по местам боевой славы организовали военнослужащие войсковой части 75158

Масштабный автопробег по местам боевой славы организовали военнослужащие войсковой части 75158

Масштабный автопробег по местам боевой славы организовали военнослужащие войсковой части 75158

01 Августа 2022 1080
Не допустить забвения исторической памяти, чтить ветеранов и их великий подвиг, передать молодому поколению всю правду и сохранить мир на нашей земле. Таким был основной посыл проведения автопробега «Беларусь помнит», организованного представителями первичной организации «БРСМ» в/ч 75158. Мероприятие было приурочено к Году исторической памяти.

Автопробег – это всегда праздник, дань памяти поколению победителей, надежда на лучшее и безграничная любовь к своей стране. 30 июля военнослужащие войсковой части 75158 подхватили популярный мейнстрим. За рулем и в салоне авто: офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты и их семьи. В руках и на машинах – государственная символика как символ мира и спокойствия.
Колонна из более чем 20 автомобилей проехала по местам боевой славы Новогрудского района, отдавая дань уважения и памяти воинам, победившим в войне с фашизмом.

Первой точной маршрута военнослужащих стала Могила Неизвестного Солдата, расположенная в центральном сквере г. Новогрудка.

Заместитель командира войсковой части 75158 по идеологической работе Александр Залога обратился к участникам автопробега:

– Сегодня мы вспоминаем тех, кто в кровопролитных боях отдал жизнь за Родину, кто отстоял наше будущее, – отметил Александр Александрович. – Мы безгранично благодарны отцам, дедам и прадедам за нашу мирную жизнь, счастье, наших детей и внуков, за свободу и независимость, которые они нам подарили. Сохранение памяти и правды о Великой Отечественной войне и о подвиге белорусского народа – дело чести для каждого белоруса. Особенно это важно для нас, людей в погонах. 

Участники митинга возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших минутой молчания. 

Далее автомобили с развевающимися государственными флагами направилась направились к памятному знаку советским воинам, погибшим в июне-июле 1941 г. в «Новогрудском котле», который расположен около деревни Куровичи. Благодаря подвигу каждого из них мы можем радоваться жизни, а наши дети жить с уверенностью в завтрашнем дне. Здесь военнослужащие возложили цветы и почтили память героев минутой молчания.

Старший офицер-психолог капитан Елена Пацукевич впервые принимает участие в таком мероприятии. Елена Дмитриевна уверена, что автопробег станет хорошей традицией войсковой части 75158, и участие в каждой последующей акции будет принимать все больше людей.

– Историческое наследие – это основа национальности и суверенитета нашей страны. Мы, наследники Великой Победы, обязаны сохранить историческую правду о событиях Великой Отечественной войны и не допустить искажения правды о войне и легендарном подвиге народа, – поделилась Елена Пацукевич. – Сегодня меня переполняет какой-то особый дух, такое чувство патриотизма, гордости за нашу страну, и в тоже время я испытываю чувство грусти. Очень скорбно вспоминать военное время, которое оставило после  себя множество могил и обелисков, множество искалеченных судеб. Ценой собственных жизней предки отстояли нашу свободу и независимость – а мы ее сохраним. 

В автопробеге военнослужащие участвовали целыми семьями, чтобы передать молодому поколению память и понимание, какой ценой и какими потерями была одержана Победа. Военнослужащая Татьяна Ковалевская на патриотическую акцию пришла с сыном.

– Участие в таких мероприятиях даёт многим возможность понять, осмыслить, что «Долг, Честь, Родина» – это не просто слова. Подвиг старшего поколения в годы войны служит для всех нас ярким примером патриотизма, силы, народной веры и единства. Да, прошло много времени, но помнить и сделать все, чтобы подобное не повторилось, мы просто обязаны, – сказала военнослужащая. – Очень приветствую такие памятные акции. Я считаю, это самая правильная пропаганда. Со мной сегодня едет мой сын, который тоже хочет стать военным.  Благодаря подобным мероприятиям, он с раннего возраста может проникнуться чувством благодарности к нашим дедам и прадедам, которые отстояли мир. 

Финальной точкой автопробега «Беларусь помнит» стал макет танка Т-72 на месте героического подвига танковых экипажей в 1944 году.

Карина Вальшонак, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!