Почетная грамота Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь вручена ветерану труда Геннадию Печинскому

25 февраля 2024 1164

В начале февраля свой 80-летний юбилей отметил ветеран труда, житель г.п. Любча Геннадий Антонович Печинский. Вся трудовая деятельность Геннадия Антоновича связана с лесом – «зеленым золотом» Беларуси. За 58 лет работы в Новогрудском лесхозе он знает каждую тропинку, каждое деревце. Одним словом, лес стал для него вторым домом.

Высокая самоотдача и профессионализм Геннадия Антоновича неоднократно отмечались наградами различного уровня от лесхоза до Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, а в 2011 году удостоены медали «За трудовые заслуги». Также в копилке наград и знак Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «80 лет лесного хозяйства Республики Беларусь». По случаю юбилея и в знак признания многолетнего труда и большого личного вклада в развитие лесного хозяйства Г.А. Печинскому была вручена заслуженная Почетная грамота Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Искренние и теплые слова поздравления от министра лесного хозяйства Александра Кулика и грамоту уважаемому ветерану вручил генеральный директор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик. К поздравлениям присоединились директор Новогрудского лесхоза Дмитрий Коренюк и бывшие коллеги, пожелавшие юбиляру крепкого здоровья, бодрого и прекрасного настроения, чтобы все ладилось. И не важно, сколько лет, ведь возраст не в цифрах, а в состоянии души. Глядя на Геннадия Антоновича, и не скажешь, что он отмечает такой уважаемый юбилей. Он всегда позитивный, энергичный, молодой душой!

Геннадия Антоновича хорошо знаю с детства и неоднократно приходилось встречаться по работе, а также и на территории Любчанского замка. Именно он помогает младшему брату Ивану в работах по восстановлению замка. Родился наш юбиляр в 1944 году в деревне Деревная Столбцовского района в семье Антона Ануфриевича и Елены Михайловны. После войны решили родители переехать на родину мамы в местечко Любча. Со временем построили здесь дом. В большой семье Печинских в нежности и любви воспитывалось пятеро детей. После окончания школы Геннадий Антонович, как и многие мальчики, мечтал стать летчиком, и поступил даже в Васильковское летное училище. Однако не суждено было ему стать летчиком. Видимо, определено было судьбой стать хозяином леса.

По предложению бывшего лесничего Любчанского лесничества Михаила Васильевича Логоша Геннадий Антонович поступил в Борисовскую лесную школу. В 1962 году окончил ее на отлично и поступил в Полоцкий лесной техникум. Начинал работать техником в лесхозе, но быстро призвали в армию.

В 1968 году Г.А. Печинский был демобилизован, вернулся из армии, и с тех пор вся трудовая деятельность его связана с работой в лесном хозяйстве. Прошел путь от техника, мастера-помощника до лесничего. В 1988 году стал лесничим и на протяжении 24 лет возглавлял Любчанское лесничество Новогрудского лесхоза.

Уважаемый ветеран труда убежден, что в свое время сделал правильный выбор – связать жизнь с лесным делом.

В родном Любчанском лесничестве лесничий создал работоспособный, творческий, преданный коллектив, который растил, сохранял и защищал лес. Работал и работает сейчас коллектив Любчанского лесничества слаженно и эффективно. Профессионал и хороший администратор Геннадий Антонович и в тоже время человек большой души, который высоко ценил работников и много сделал для повышения их благосостояния. В практической деятельности Геннадий Антонович большое внимание уделял наведению порядка в лесу, его восстановлению и рациональному использованию, строительству и благоустройству административных зданий. В 2009 году в живописном месте, недалеко от Любчанского замка был построен дом охотника. Он стал любимым местом отдыха как для местных людей, так и для горожан, иностранных гостей.

Во время общения с Геннадием Антоновичем его профессионализм ощущается во всем. Профессионализм, состоящий и из опыта работы, и из отношения к своим обязанностям, а прежде всего – из отношения к лесу.

Напряженная работа на ответственном государственном посту отнимала много времени. Однако Геннадий Печинский всегда находил время и для семьи. С женой вырастили сына Дмитрия и дочь Елену. Сейчас у них уже свои семьи. Живут и работают в Минске.

После выхода на пенсию Геннадий Антонович продолжает вести активный образ жизни, он полон сил и замыслов.

С юбилеем, уважаемый Геннадий Антонович!

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |