Вкусно и сытно накормить хлебороба – залог продуктивного дня в поле

Вкусно и сытно накормить хлебороба – залог продуктивного дня в поле

05 мая 2024 692

Весенний сезон – особенно ответственный период для аграриев Новогрудчины. Каждое сельхозпредприятие нашего района заинтересовано в отличном результате посевной, поэтому обеспечение тружеников полей вкусными и сытными обедами – стратегически важная задача. Не зря говорят: как человек ест, так и работает. Чтобы узнать, как и чем кормят хлеборобов на посевной в местных хозяйствах в эти весенние дни, отправились вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Владимиром Батурлей в ОАО «Принеманский».


По словам Владимира Леонидовича, с началом весенней посевной кампании сельхозпредприятия Новогрудского района организуют доставку обедов прямо на поля, чтобы работники АПК, в руках которых продовольственная безопасность всей страны, практически без отрыва от работы могли набраться сил. За тем, чтобы питание работников осуществлялось в соответствии с существующими правилами и нормами, пристально следит райком профсоюза АПК.

– Питание работников, которые заняты в полях, организовано в трех столовых сельхозпредприятий и четырех – общественного питания. Ежедневно горячее питание получают около 570 человек. Сытные обеды и полдники доставляются работникам прямо в поле. Повара и раздатчики, а также транспорт, на котором доставляются обеды, имеют необходимые санитарные документы, – отметил Владимир Леонидович.

Ежегодно на должном уровне организовано горячее питание в ОАО «Принеманский». К этому вопросу здесь подходят со всей ответственностью. Как рассказывает заведующая столовой Валентина Тарабанчук, во время напряженных полевых кампаний коллектив столовой работает, можно сказать, в режиме нон-стоп. Ежедневно нужно сытно и, главное, вкусно накормить 174 работников.

– Для приготовления пищи в столовой созданы все условия. Есть необходимое оборудование: мясорубка, овощерезка и многое другое. Руководство хозяйства нам ни в чем не отказывает, выполняет все просьбы и пожелания. Например, к этой весенней полевой кампании нам приобрели шкаф для жарки. Это весомая помощь в работе, – делится Валентина Васильевна. – Всегда готовим из хороших, качественных продуктов, активно используем собственную продукцию сельхозпредприятия. Учитываем запросы механизаторов, стараемся готовить блюда, которые им больше нравятся. Вообще, обеды у нас разнообразные, а порции – большие и сытные. В меню – супы, плов, каши, салаты, блюда из рыбы, птицы, свинины. Мужчинам в поле необходимо хорошо пообедать, ведь работу их легкой не назовешь. Мы не понаслышке знаем, сколько они прилагают усилий во время посевной. Поэтому стараемся, чтобы приготовленная пища была вкусной и калорийной. Не жалеем ни сил, ни времени – со всей душой подходим к повседневному меню для наших механизаторов.

Обеды развозят на трех оборудованных машинах. Пища находится в специальных емкостях, позволяющих сохранить вкус, качество и питательные свойства. Для удобства механизаторов созданы все условия для принятия пищи: есть складной стол, табуретки, вода для мытья рук, полотенца, все чисто и аккуратно.


– Работы ведутся в разных местах, и поля находятся на немалом расстоянии друг от друга, поэтому стараемся грамотно спланировать маршрут. Надо же оперативно доехать ко всем и привезти горячие обеды, – рассказывает повар Лариса Дербун, которая на момент нашего визита кормила людей непосредственно в поле.

Хлопот с организацией питания, конечно же, хватает, но все они дают положительный результат. Ведь от самочувствия, настроения и работоспособности работников зависят успехи предприятия.

   «Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |

Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»