Ярко и масштабно Новогрудок принимает фестиваль «Вытокі. Крок да Алiмпу»

Ярко и масштабно Новогрудок принимает фестиваль «Вытокі. Крок да Алiмпу»

Ярко и масштабно Новогрудок принимает фестиваль «Вытокі. Крок да Алiмпу»

18 Июня 2022 1793
Спортивно-культурный фестиваль «Вытокі. Крок да Алiмпу» – уникальный проект, объединивший спорт, культуру и народные традиции. Организаторы фестиваля – Национальный олимпийский комитет Беларуси, Федерация профсоюзов Беларуси, Министерство спорта и туризма, галерея «АртХаос» и компания «БелБрендАудит». 18 июня на главной площади Новогрудка торжественные звуки фанфар возвестили о начале масштабного праздника.

– Фестиваль «Вытокі» продолжает своё путешествие по городам Беларуси. Сегодня мы все вместе собрались в Новогрудке – одном из самых красивейших белорусских городов, первой столице Великого Княжества Литовского, городе, где были приняты статуты. Вас собралось очень много. Пожалуйста, участвуйте в спортивных конкурсах, других мероприятиях фестиваля, получайте призы и много позитивных эмоций. – сказал президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко во время церемонии открытия.

На главной сцене фестиваля Виктор Лукашенко вручил сертификат на 100 тыс. рублей председателю Новогрудского районного Совета депутатов Сергею Мишарину. Сергей Васильевич поблагодарил Национальный олимпийский комитет за поддержку и отметил, что средства пойдут на укрепление материально-технической базы учреждений спорта.

– «Вытокі» – это прекрасная возможность рассказать об историко-культурном наследии нашего города, поделиться теми достижениями, которые есть на Новогрудчине, это возможность для молодого поколения приобщиться к физической культуре и спорту. Пусть этот день для каждого из нас станет праздником и запомнится на долгие годы, – пожелал Сергей Мишарин.


Владимир Караник председатель Гродненского областного исполнительного комитета:
 – Гродненщина с большим воодушевлением восприняла идею проведения фестиваля «Вытокi» в Новогрудке. Сегодня на праздник пришло много людей – после эпидемиологических ограничений в прошлые годы все соскучились по таким фестивалям. Это отличное мероприятие по популяризации физкультуры и спорта среди молодого поколения. Чем более активно наши молодые граждане будут заниматься спортом, тем здоровее будет наша нация. Кто знает, может для кого-то из ребят это первый шаг к спортивному олимпу и когда-нибудь они будут прославлять нашу страну, в честь них будет подниматься флаг и звучать гимн нашего государства на самых крупных соревнованиях. Популяризация спорта позволит найти такие таланты в районах, достучаться до каждого маленького белоруса.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси – одного из со-организаторов фестиваля – отметил, что ФПБ серьезное внимание уделяет развитию спорта в регионах.

– Проведение «Вытоков» в небольших городах – правильное и нужное решение. Посмотрите, с каким интересом горожане, гости, участники воспринимают праздник. В малых городах немало талантливых людей, которые гордятся своим краем, своей историей и такие фестивали для них несут огромную пользу. Это и есть наши белорусские «Вытокi», – подчеркнул Михаил Орда. – Мероприятие дает уникальную возможность прежде всего окунуться в праздничную атмосферу, познакомиться с самобытностью, историей городов, регионов. Спортивная часть проходит на ура. Дети с азартом пробуют себя в разных видах спорта, имеют возможность поговорить с известными спортсменами. Важно это стремление детей заниматься спортом поддержать. Там, где нет условий, – создать их. В этой работе упор сделан на открытие спортивных секций в сельской местности. Так, например, сегодня в Новогрудском районе во Вселюбе открыли школу по лыжным видам спорта. Эта работа очень важная, и будем ее продолжать.

Андрей Барбашинский, чемпион XXV Олимпийских игр в Барселоне:

 – Культура и спорт – это то, что нас объединяет, и это всё есть на фестивале «Вытокі». Это очень здорово. Такие мероприятия нужны, особенно районным центрам. Сегодня на фестиваль приехали жители соседних городов и деревень. Это очень важно для воспитания детей в регионах, помогает привить им любовь к спорту. Многие великие спортсмены выходцы именно из малых городов. Очень жду, когда на моей малой родине, в Ошмянах, пройдут «Вытокі». Прекрасно, что «Вытокі» проходят на Гродненщине, в таком замечательном городе, как Новогрудок. Этот праздник раскрывает традиции и достижения региона через культуру, спорт, историю, способствует его развитию. Здесь собиралось много именитых спортсменов, которые своим мнением, поступками показывают, что спорт – это здорово. 


Елена Петрова, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!