Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алімпу» стартовал на Новогрудчине

Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алімпу» стартовал на Новогрудчине

Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алімпу» стартовал на Новогрудчине

17 Июня 2022 1517

В Год исторической памяти каждый город в программе фестиваля «Вытокi» делает акцент на культурном наследии белорусов. В Новогрудке праздничные мероприятия объединены темой «Статуты Великого Княжества Литовского». По сложившейся во втором сезоне традиции культурно-спортивный праздник 17 июня открылся пресс-туром для представителей республиканских и региональных СМИ, организаторов и участников.

Знакомство с богатой историей и традициями Новогрудчины журналисты начали с посещения ведущего предприятия области – филиала «Новогрудские Дары» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Ежедневно здесь перерабатывают свыше 500 тонн молочного сырья и около 90 процентов продукции поставляют на экспорт. По итогам работы за 2021 год филиал стал победителем в районном соревновании по социально-экономическому развитию. А качество новогрудских сыров отмечено многочисленными наградами на отраслевых профессиональных конкурсах различных уровней.

Новогрудчина по праву считается одним из туристических центров Гродненской области. На территории района находится 85 объектов историко-культурного наследия, которые включены в действующие туристические маршруты.

Старейший литературный музей в Беларуси – Дом-музей Адама Мицкевича – первых посетителей принял в сентябре 1938 г. Современный вид музей приобрел в 1990-х годах после очередной реконструкции. Сегодня музей реализует значительное количество тематических проектов, здесь проводятся экскурсии, лекции, презентации, балы в стиле XIX века, литературно-музыкальные вечера и творческие встречи.



Представители СМИ поучаствовали в познавательной интерактивной программе, с удовольствием танцевали, пели.

Журналисты также познакомились с особенностями изготовления новогрудской вытинанки-выбиванки и даже попробовали себя в роли мастеров.

Ну и, конечно, прогулялись по улицам с Новогрудской горожанкой, заглянули в районную библиотеку и бывшую резиденцию удельных князей и князей ВКЛ – Новогрудский замок.

Елена Петрова, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!