Новогрудчанин после ДТП оставил человека, который от полученных травм скончался

Новогрудчанин после ДТП оставил человека, который от полученных травм скончался

Новогрудчанин после ДТП оставил человека, который от полученных травм скончался

07 декабря 2022 2354

Заведено уголовное дело согласно ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса в отношении гражданина К., жителя г. Новогрудка, который несудим, не работает. 

Мужчина 9 августа в 18.22 на территории ЧТПУП «Металайз» по ул. Минской после совершения им ДТП, в котором гражданин Б. получил тяжкие телесные повреждения, оставил его в подсобном помещении этого предприятия и скрылся. В результате гражданин Б. от полученных травм скончался.

В соответствии со ст. 159 УК Республики Беларусь – неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, - наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.

Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом.

Виктор Шейпак,
первый заместитель начальника отдела внутренних дел
Новогрудского районного исполнительного комитета