«Жилищно-коммунальное хозяйство – тема, которая в особенности волнует граждан». Вопросы ЖКХ рассмотрели на заседании облисполкома

«Жилищно-коммунальное хозяйство – тема, которая в особенности волнует граждан». Вопросы ЖКХ рассмотрели на заседании облисполкома

24 Марта 2022 602

Основная задача власти – отвечать запросам граждан.

О ходе выполнения мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 года №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» шла речь на сегодняшнем заседании облисполкома, которое провел председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. Участие в заседании приняли помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей Хмель, заместители председателя и руководители структурных подразделений облисполкома, председатели райисполкомов, главы администраций районов г.Гродно, заместители председателей райисполкомов, курирующие вопросы жилищно-коммунального хозяйства, руководители организаций жилищно-коммунального хозяйства г. Гродно и районов.

Открывая заседание, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник подчеркнул, что основная задача власти – отвечать запросам граждан, обеспечивать развитие региона.
– Как показывает анализ обращений граждан, вопросы жилищно-коммунального хозяйства стабильно занимают первое место. Это и понятно, потому что это вопросы качества и комфорта жизни населения. От того, насколько эффективно мы работаем в этом направлении, во многом будет зависеть оценка эффективности органов госуправления, – отметил губернатор.

Как подчеркнула начальник управления ЖКХ облисполкома Наталья Гуламова, жилищно-коммунальное хозяйство области представляет собой многогранный производственно-технический комплекс.
– Основополагающие направления деятельности, согласно Директиве №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», – проведение справедливой тарифной политики, повышение качества оказываемых услуг, обеспечение потребителей качественной питьевой водой, совершенствование обращения с твердыми коммунальными отходами. По направлениям директивы сделано многое. Все показатели, доведенные ЖКХ на 2021 год, выполнены областью в полном объеме, – сказала Наталья Гуламова, подчеркнув, что в прошлом году обеспечен ввод в эксплуатацию 31 станции обезжелезивания воды. Выполнение доведенного показателя по обеспечению потребителей качественной питьевой водой составило 98,7 процента при задании 97,8 процента.

В минувшем году заменено более 26 километров сетей водоснабжения и более 13 километров сетей водоотведения (канализации). Показатели по нормативу замены сетей водоснабжения и водоотведения со сверхнормативными сроками эксплуатации выполнены.

Капитальный ремонт жилфонда
Задание по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов после капитального ремонта на 2021 год выполнено в объеме 373,8 тысячи метров квадратных, или 102,4 процента от доведенного показателя. На 2022 год задание по вводу общей площади жилых домов после капитального ремонта составляет 368 тысяч метров квадратных.

По словам Натальи Гуламовой, не до конца решенным остается вопрос по выполнению капитального ремонта жилых домов с нарушенными нормативными сроками производства работ. На 1 января 2021 года по Гродненской области имелось 20 таких объектов. На 1 января текущего года их количество снизилось до 10, из них в настоящее время введено в эксплуатацию 5. По оставшимся 5 объектам (город Гродно) разработан график ввода их в эксплуатацию до 1 июня нынешнего года.

Замена лифтов и энергоэффективность

Как отмечалось на заседании, задание по замене лифтов, отработавших нормативный срок службы, в 2021 году выполнено на 104 процента, заменено 26 лифтов. В этом году планируется заменить 28 лифтов в областном центре и Лидском районе.

В области проводится целенаправленная работа по переводу жилых домов на использование электрической энергии для целей теплоснабжения (отопления), горячего водоснабжения и пищеприготовления. Так, в 2021 году уполномоченными организациями по управлению общим имуществом жилых домов проведено 217 собраний с собственниками жилых помещений по данному вопросу.

Кроме того, в 2021 году мероприятия по переводу жилых домов на использование электрической энергии для целей теплоснабжения (отопления), горячего водоснабжения и пищеприготовления по Гродненской области проведены в отношении 948 индивидуальных жилых домов, находящихся в собственности граждан, и 17 квартир в многоквартирных жилых домах.

Перспективным планом в 2022 году предусмотрен вышеуказанный перевод по 2 объектам Зельвенского района, 1 объекту Мостовского района и 1 объекту Вороновского района. На данный момент проводятся мероприятия по определению подрядчиков на проведение проектно-изыскательских работ.

Обращение с ТКО

На заседании были затронуты также вопросы совершенствования порядка обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках реализации мероприятий по сбору вторичных материальных ресурсов за 2021 год организациями области заготовлено более 91 тысячи тонн сырья, что составило 105,4 процента от доведенного годового задания.

Организациями ЖКХ организованы 16 площадок для компостирования органической части коммунальных отходов для получения компоста и последующего его использования в качестве изолирующего материала на полигонах ТКО в городе Гродно, Берестовицком, Волковысском, Вороновском, Дятловском, Зельвенском, Ивьевском, Кореличском, Лидском, Мостовском, Новогрудском, Ошмянском, Свислочском, Слонимском, Сморгонском и Щучинском районах. Не организованы площадки для компостирования органической части коммунальных отходов в Гродненском и Островецком районах.

– В рамках Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы, начиная с 2021 года, введен новый показатель – «использование органической части ТКО». Гродненской области на 2021 год доведено задание в объеме 22 тысячи тонн. Выполнение составило почти 25 тысяч тонн, или 113,3 процента, – сказала Наталья Гуламова. Она подчеркнула, что концепцией создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения определена перспектива создания объектов по сортировке и использованию ТКО, полигонов для захоронения ТКО и иной необходимой инфраструктуры.

В рамках реализации Концепции в Гродненской области планируется до 2025 года создать два региональных комплекса – Волковысский и Лидский. Перспективные схемы обращения с отходами для этих регионов разработаны.


Гродненская правда